чудеса случаются!
Дороги    12:57, 23 июля 2018

Мария Денисовна Колтакова стала самым возрастным штурманом в истории джип-триала

Кубок главы администрации Белгорода по джип-триалу назвали «Путь к победе». В категориях  «спорт» и «лайт» соревновались 15 экипажей. 

Одним из участников стала многократная рекордсменка России, участница Великой Отечественной войны Мария Денисовна Колтакова.

Самый возрастной штурман в истории джип-триала — такое выдающееся достижение установила Мария Денисовна Колтакова на прошедшем автоспортивном кубке «Путь к победе». На усиленной «Ниве» экипаж рекордсменки преодолел круг по зачётной трассе за две минуты и четыре секунды. Достижение установлено, теперь остается ждать его официальной регистрации в книге рекордов России.   

«Я посвящаю этот заезд участникам Курской битвы, городу Белгороду и всем моим девчонкам фронтовым, которые остались на поле сражения. Как бы трудно ни было, мы победили, Победа за нами», — сказала Мария Денисовна Колтакова, участница Великой Отечественной войны.

В копилке достижений Марии Денисовны есть прыжок с парашютом, дайверское погружение, гонка на карте, теперь джип-триал. После заезда белгородская супер-бабушка присоединилась к зрителям - посмотреть выступления профессиональных гонщиков.

Кубок главы администрации Белгорода по джип-триалу посвятили 75-й годовщине Курской битвы.  В заездах  участвовали 15 экипажей в двух зачётных категориях — «спорт» и «лайт». Первые – это прокачанные автомобили, вторые - обычные городские машины. В зависимости от номинации отличалась и трасса. Для улучшенных железных коней организаторы подготовили труднопроходимую дорогу с экстремальными склонами. Автомобили категории «лайт» соревновались на трассе с менее опасным рельефом.

«Здесь насыпной мел, грунт очень тяжёлый, он не плотный, в любой момент колесо может просесть, провалиться. И тем, кто будет идти трассу не первый, маршрут будет усложняться в связи с особенностью грунта, он немного зыбкий, немного мягкий, здесь да, будут сложности», — прокомментировал сказал Сергей Дубенцов, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Совладать со сложным покрытием удалось не всем. Многие «споткнулись» на высокоградусных подъёмах: буксовали колеса, не хватало мощности двигателя. Заезды не обошлись без аварий. Экипаж Александра Шварёва на подьеме не справился с управлением и перевернулся.

«Мы, наверное, что-то сделали не так. Может, переволновались, может не рассчитали свои силы, но в целом все прошло хорошо. Сантиметр вправо, сантиметр влево, и получилась такая ошибка», — сказал Александр Шварёв.

Несмотря на сложности трассы, соревнования оставили у участников массу впечатлений. В итоге, в категории «спорт» кубок главы администрации Белгорода достался экипажу Анатолия и Сергея Матрениных. А в номинации «лайт» первыми стали Наталья Курова и Екатерина Долгополова.

Илья Лядвин, Андрей Андрийко