Дороги    18:04, 19 января 2021

С 1 января в Белгородской области действует льготная парковка для инвалидов

По данным Управления пенсионного фонда РФ в Белгородской области, граждане со знаком «инвалид» на транспортном средстве могут оформить разрешение на бесплатную парковку

Это можно сделать онлайн, через личный кабинет Госуслуг или на сайте Федерального реестра инвалидов, и лично в МФЦ. Для этого нужно указать номер машины, выбрать марку автомобиля и указать период, в течение которого планируется пользование парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут.

Пользоваться бесплатной парковкой можно и в такси, на котором инвалид передвигается по городу. Благодаря простой системе внесения автомобиля в реестр, можно изменить сведения о средстве передвижения, подав новое заявление.

Разрешение на льготную парковку можно оформить на автомобиль водителя-инвалида первой и второй группы, а так же на автомобиль, который только перевозит инвалидов, в том числе инвалидов третьей группы и детей-инвалидов.

За человеком одновременно может быть закреплен только один автомобиль, на который оформляется разрешение, но один и тот же автомобиль может быть закреплен за несколькими гражданами с инвалидностью одновременно.

Подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все данные уже включены в базу ФРИ.  Всего в Белгородской области зарегистрировано более 4 тысяч автомобилей.

До 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, теперь процедура проходит только на основе документов медицинский учреждений, без посещения органов экспертизы. Продлить статус инвалидности можно заочно.

Фото: istockphoto.com