чудеса случаются!
Экономика    13:32, 22 февраля 2012

20 лет на службе России: юбилей со дня образования отметила Белгородская таможня

<p>Решение о её создании было принято 14 февраля 1992 года. С первого дня в подразделении работало всего 54 человека, сегодня в штат входит более 1800 сотрудников. Поздравить их с праздником в зал областной филармонии приехали губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр города Сергей Боженов.</p>

Решение о её создании было принято 14 февраля 1992 года. С первого дня в подразделении работало всего 54 человека, сегодня в штат входит более 1800 сотрудников. Поздравить их с праздником в зал областной филармонии приехали губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр города Сергей Боженов.

Белгородская таможня — одна из крупнейших в центральном регионе России. В её структуру сегодня входит 11 постов, 9 автомобильных и 6 железнодорожных пунктов пропуска и аэропорт международного значения. Протяженность границы с Украиной составляет более 540 километров. А начиналось все с 3 постов, их работу в 1992 году обеспечивали 54 человека, сейчас они ветераны службы и первыми принимают поздравления с юбилеем.

«Я пришла на работу в апреле 1992 года, тогда даже зданий не было все начали с капитального ремонта», — вспоминает ветеран таможенной службы Людмила Биглова.

Сейчас в штате таможни более 1800 человек. Ежегодно через пункты пропуска таможни проходит около 14 миллионов пассажиров, перевозится свыше 23 миллионов тонн грузов. Поздравить с праздником и наградить лучших работников на торжество приехали мэр Белгорода Сергей Боженов и губернатор области Евгений Савченко.

«Таможенники — настоящие помощники всем экономическим субъектам нашей области. И они с каждым годом добиваются всё более значимых результатов», — отметил, в частности, губернатор, поздравляя Белгородскую таможню.

С 1996 года Белгородскую таможню возглавляет Анатолий Ушаков, 21 февраля он трижды поднимался на сцену.

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил руководителю ведомства медаль русской православной церкви 1-й степени, еще две награды Анатолию Ушакову передали украинские коллеги.

В числе награжденных — начальник таможенного поста в Нехотеевке Олег Головченко и руководитель такого же поста в Белгороде Олег Крупенькин. Коллег объединяет общая задача — сделать переезд через границу более комфортным и быстрым.

«Гостей должны встречать интеллигентные сотрудники», — убеждён начальник таможенного поста МАПП Нехотеевка Олег Головченко.

«Нормы стали строже: всё в электронном виде, все посты оснащены современной техникой», — в свою очередь отметил начальник Белгородского таможенного поста Олег Крупенькин.

Эффективность работы Белгородской таможни высока и в экономической деятельности. В минувшем году ведомство распределило в доход федерального бюджета 34,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2010 грузооборот увеличился на треть.

«По указанию премьера России Владимира Владимировича Путина была сформирована концепция по переносу таможенного оформления в приграничные регионы страны. И сейчас она — в стадии активной реализации. Я сегодня говорил в своём выступлении, что Белгородская область приняла активная участие в строительстве таможенно-логистических терминалов, инфраструктуры границы. Сейчас там находятся таможенные подразделения: это та цель, которая была поставлена для выполнения данной концепции», — рассказал начальник Центрального таможенного управления ФТС России Сергей Прусов.

По итогам 2011 года Белгородская таможня признана «Лучшим коллективом пограничной службы» в Центральном федеральном округе. Очередное испытание на прочность сотрудники таможни пройдут уже этим летом во врем я проведения Евро-2012. Чемпионат Европы по футболу обещает собрать в Харькове рекордное число болельщиков. Многим из них не миновать белгородских таможенных постов.