Экономика    19:38, 14 августа 2012

В действиях Сбербанка установлено нарушение антимонопольного законодательства

<p>Белгородское УФАС&nbsp; признало в действиях ОАО &laquo;Сбербанк России&raquo; в лице Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ОАО) (Белгородское отделение) нарушение Закона о защите конкуренции. Причиной возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Сбербанка послужило обращение эксперта-оценщика оценочной организации ООО &laquo;Приоритет-Гарант&raquo;, действующего в Белгородской области.</p>

Белгородское УФАС  признало в действиях ОАО «Сбербанк России» в лице Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ОАО) (Белгородское отделение) нарушение Закона о защите конкуренции. Причиной возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Сбербанка послужило обращение эксперта-оценщика оценочной организации ООО «Приоритет-Гарант», действующего в Белгородской области.

В своей жалобе, сообщает пресс-служба Белгородского УФАС  России, заявитель указывал на то, что им был подготовлен отчет об оценке предполагаемого в залог объекта недвижимости для ипотечного кредита физическому лицу. Представленный заемщиком отчёт об оценке квартиры, выполненный оценщиком ООО «Приоритет-Гарант», Сбербанком принят не был. Отказав в принятии отчёта об оценке квартиры, Сбербанк сослался на то, что оценочная компания не включена в Реестр оценщиков для работы с физическими лицами - заёмщиками Сбербанка. Кроме того, по мнению заявителя, общество является независимым оценщиком  и проходить аккредитацию Сбербанка, и не только этого Банка, оно не обязано. Став аккредитованной компанией Банка, общество теряет статус независимого оценщика.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссия, состоящая из сотрудников Белгородского УФАС и Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области, установила, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами по оценке  недвижимого имущества ставит оценщиков, не аккредитованных Банком, в неравное положение по сравнению с теми,  кто имеет такую аккредитацию, и создает заявителю препятствия для доступа на этот рынок. Список  оценочных компаний, которые аккредитованы Банком, составлен избирательно.

Обязав заемщика в предоставлении документов, касающихся оценочной компании для проверки правоспособности и деловой репутации в целях принятия обеспечения по испрашиваемому кредиту,  Банк, однако, не стал дожидаться предоставления информации от заемщика и порекомендовал ему воспользоваться услугами оценочных организаций, чья правоспособность и деловая репутация уже проверена Банком. По истечении трех дней после отказа Банком был принят отчет аккредитованной оценочной компании и выдан кредит заемщику.

Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования населения Белгородской области. Таким образом,  комиссия Управления ФАС России по Белгородской области и Главного управления Центрального банка по Белгородской области пришла к выводу о том,  что ОАО «Сбербанк России» злоупотребляет своим доминирующим положением при работе с оценщиками  и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки  недвижимого имущества.

В результате рассмотрения дела Банку будет выдано предписание о  недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

«Отказав заемщику в принятии отчета об оценке  залоговой квартиры  и обязав  заемщика в предоставлении информации об оценочной компании, в то же время  Банк в трехдневный срок принял отчет по оценке  имущества, подготовленный оценочной компанией, аккредитованной Банком и не запросил у ООО «Приоритет-Гарант» информацию для проверки правоспособности и деловой репутации», - отметила начальник отдела рынков и естественных монополий Уварова А.В.