Экономика    13:06, 07 сентября 2012

Не получившим письмо из ПФР нужно обратиться в Пенсионный фонд лично

<p>Более того, специалисты рекомендуют внимательно читать и хранить информационные письма.</p>

Более того, специалисты рекомендуют внимательно читать и хранить информационные письма.

Белгородцы, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии, вновь начали получать из Пенсионного фонда Российской Федерации информационные письма. В текущем году такие извещения получат 177 тысяч граждан, проживающих в Белгороде.

Из письма каждый работник может узнать, какую сумму страховых взносов перечислил его работодатель в 2011 году и предшествующих годах, подчеркнули в городском Управлении ПФР. В извещении также указывается, с какой эффективностью выбранная управляющая компания инвестировала накопления в течение 2011 года. Кроме того, те, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсии, получат подтверждение, что их деньги поступили на их счёт с разбивкой по суммам собственных платежей, «добавки», сделанной государством, а также взносов работодателя, если они были.

Если вы не получили письма из Пенсионного фонда в этом году, то вам необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства или месту пребывания. Основная причина неполучения писем из ПФР — изменение адреса места жительства или места пребывания. Это легко исправить, сообщив новый адрес непосредственно работодателю или в Управление ПФР.

Рекомендуем внимательно читать и хранить письма. Главная цель рассылки извещений о состоянии индивидуального лицевого счета — предоставить гражданину данные об уплате работодателем страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии. Если из письма вы увидите, что в 2011 году ваши работодатели не заплатили или заплатили неполную сумму причитающихся страховых взносов, то для вас это должно стать серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в суд, трудовую инспекцию, поскольку за год не уплаты ваш пенсионный капитал не увеличится и пенсия будет ниже, чем могла быть.

К сведению, если пенсионные накопления переведены в НПФ, за ежегодное предоставление информации отвечает выбранный вами Негосударственный пенсионный фонд.

В октябре — ноябре текущего года начнется 2-й этап рассылки извещений — гражданам старше 1967 года рождения, у которых формируется только страховая часть трудовой пенсии.