Экономика    15:48, 11 сентября 2012

Увеличилась пенсия работающих пенсионеров

<p>Более того, упрощена процедура перерасчёта пенсии для этой категории граждан.</p>

Более того, упрощена процедура перерасчёта пенсии для этой категории граждан.

 Как сообщили в Управлении ПРФ в Белгороде, с 1 августа 2012 года проведена корректировка пенсий 34 тысячам работающих пенсионеров областного центра.

 Страховые взносы от работодателей, поступившие за год, будут учтены, а значит, пенсии — увеличены. Средний размер доплаты по перерасчету пенсии составил 151,32 рубля.

 Напомним, если пенсионер работает, то работодатель с его зарплаты отчисляет взносы, которые увеличивают страховую часть пенсии. 

 Ранее для перерасчета работающим пенсионерам нужно было лично обращаться в Управлении Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. Теперь эта процедура упрощена и никаких заявлений писать не надо. 

 Ежегодно с 1 августа ПФР производит беззаявительную корректировку пенсии на основании данных от работодателей, которые у него имеются.

 Перерасчёт осуществляется, если пенсионер работает не менее 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии или со дня предыдущего перерасчета.

 Однако заявительный порядок перерасчёта также сохранился. Если работающий пенсионер захочет произвести перерасчёт страховой части с другой даты (не с 1 августа), то ему необходимо лично обратиться в Управление ПФР с заявление. В этом случае перерасчёт будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи данного заявления.