Экономика    17:08, 17 сентября 2012

В БГТУ работает первая в Белгороде гелиоустановка

<p>Водой, которая нагревается до нужной температуры солнечными коллекторами, снабжают одну из кафедр вуза. Технологию используют также в научных и учебных целях.</p>

Водой, которая нагревается до нужной температуры солнечными коллекторами, снабжают одну из кафедр вуза. Технологию используют также в научных и учебных целях.

Чтобы нагреть для  нужд кафедры физического воспитания и спорта воду, теперь используют единственную в Белгороде гелиоустановку. 

«Суть применения гелиоустановки заключается в том, что холодная вода поступает не сразу в теплоузел, а сначала происходит предварительный нагрев гелиоустановкой. И наш тепловой узел нагревает уже не холодную воду температурой 14 градусов, а воду температурой 50-60 градусов, которая подготовлена гелиоустановкой», — пояснил аспирант кафедры технической кибернетики Юрий Кошлич.

Авторами проекта являются к.т.н., профессор кафедры технической кибернетики, начальник управления информатизации и коммуникаций А. Белоусов, а также инженеры управления Ю. Кошлич и С.Московченко.Начальник управления информатизации, профессор кафедры технической кибернетики Александр Белоусов рассказал: «Вся эта техника вдобавок ко всему ещё служит целям учебного процесса. Студенты имеют возможность, удалённо входя через Интернет, просматривать работу таких систем, внедряться в сам алгоритм и получать, во-первых,  навыки работы с современным оборудованием, во-вторых, навыки управления вообще технологическими процессами. И при этом они имеют возможность видеть это сейчас, живьём, а не на картинках».

Гелиоустановка состоит из  двух частей. Одна установлена на крыше, другая – в подвале. Воду объёмом порядка девяти кубометров в сутки греют шесть солнечных коллекторов. С этого года гелиоустановка нагревает и бассейн университета.

В вузе с готовностью внедряют новые технологии. В будущем «Технолог» планирует в летнее время полностью перейти на солнечную энергию. Это позволит сэкономить около 50%  потребляемого сегодня газа. Правда, срок окупаемости гелиоустановки составит около десяти лет.