Экономика    18:18, 08 октября 2012

В Центральном парке конкурсанты соревновались на фестивале «Картофель Белогорья»

<p>В нём участвовали рестораны, кафе и другие заведения общественного питания.&nbsp;В субботнем празднике приняли участие около 18 предприятий и организаций.</p>

В нём участвовали рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. В субботнем празднике приняли участие около 18 предприятий и организаций.

Конкурсанты соревновались в приготовлении блюд из картофеля. Лучших выбирали в четырёх номинациях: второе блюдо, мучное блюдо, лучший гарнир и блюдо для детей. 

«Подобный фестиваль проводится в третий раз в соответствии с городской программой „Развитие торговли в городе Белгороде“. Первый фестиваль — фестиваль мороженого — прошёл в июле. Второй, „Фестиваль шашлыка“, был в августе», — напомнил начальник управления потребительского ранка администрации Бегорода Владимир Шатило.

На фестивале также можно было купить и свежий картофель по оптовым ценам. Для поставщиков картофеля была предусмотрена отдельная конкурсная номинация. Стоит отметить, что в мероприятии впервые приняли участие и учебные заведения

«Наши студенты своими руками приготовили блюда, рекомендуемые для детского питания: картофель запечённый, картофель в горшочках. Также наши студенты представили выставочную осеннюю композицию. Студентам это очень нравится, потому что здесь они показывают свои навыки, свои умения, с интересом знакомятся с новой продукцией», — рассказала преподаватель Белгородского индустриального колледжа Наталья Гомак.

Также студенты представили резные композиции из овощей, выполненные в технике карвинга и провели мастер-класс, показав, что из картофеля можно создавать и элементы декора.

«Мы решили показать, что из картофеля можно не только приготовить, но и вырезать украшения, украсить блюда и даже украсить стол», — пояснила студентка Белгородского техникума общественного питания Анна Кузьмина.

Конкурсная комиссия оценивала не только вкусовые качества приготовленных блюд: оформление и оригинальность тоже учитывались. Посетители праздника даже не предполагали, что можно столько всего приготовить из привычного картофеля. 

Продегустировать яства могли все желающие.

Организаторы отмечают, что подобные фестивали будут проводиться и в дальнейшем. Их главная цель — повышение профессионального мастерства поваров, продавцов и обмен опытом работы.