Экономика    20:05, 10 октября 2012

На белгородских предприятиях должна быть интеллектуальная экономика

<p>Об этом в ходе рабочего визита говорил мэр Белгорода Сергей Боженов. Сегодня он посетил завод по изготовлению бурового инструмента &laquo;Гормаш&raquo;. Глава администрации пообщался с молодыми специалистами,&nbsp;оценил перспективы развития предприятия.</p>

Об этом в ходе рабочего визита говорил мэр Белгорода Сергей Боженов. Сегодня он посетил завод по изготовлению бурового инструмента «Гормаш». Глава администрации пообщался с молодыми специалистами, оценил перспективы развития предприятия.

По традиции рабочий визит начали с экскурсии по производству. Мэру Белгорода Сергею Боженову показали, как изготавливают буровой инструмент для добывающей и нефтегазовой промышленности и для открытых горных разработок. Это основной вид продукции завода, он составляет 75% от её общего объёма. Чтобы детали были высокого качества, уже шесть лет на предприятии идет модернизация, цеха оснащают новым оборудованием.

Например, с помощью оборудования, посредством которого происходит накаливание и формовка металла, удаётся создавать прочные детали для буровых установок. 

Помимо инвестиций в современное оборудование на заводе видят ещё один путь перспективного развития — это грамотная кадровая политика. Сегодня на предприятии работает около тысячи специалистов, привлекают на завод и молодых сотрудников — инженеров с высшим образованием.

«Самое главное, чтобы были люди, и тогда будут и объемы, и прибыль», — отметил генеральный директор ЗАО «Гормаш» Владимир Башкатов.

С молодыми специалистами Сергей Боженов пообщался прямо на рабочем месте, у станка. Он узнал, как им работается на заводе и созданы ли здесь все необходимые условия для труда.

Сейчас завод реализует свою продукцию в России и странах СНГ. По сравнению с прошлым годом выручка от продаж выросла на 106% и на сегодня составила более 780 миллионов рублей. В перспективе эта цифра перешагнет за миллиард. Для достижения такого результата к 2015 году здесь планируют повысить объём производства на 15%. 

После экскурсии Сергей Боженов встретился с коллективом, он говорил о проблемах в городе и о способах их решения. Познакомил рабочих со стратегией развития областного центра во всех сферах жизни, начиная с социальных вопросов и заканчивая спортом. Затем глава администрации ответил на вопросы сотрудников. Они касались решения проблемы пробок, дороговизны жилья для молодых семей и нехватки детских садов. 

«У вас в 11-м микрорайоне заложим камень для нового детского сада, к 2014-му году его откроем», — заверил мэр Белгорода Сергей Боженов.

В конце встречи мэр Белгорода подчеркнул, что важный выбор белгородцам предстоит сделать 14 октября и призвал всех работников предприятия исполнить свой гражданский долг и прийти на голосование. 

Фото Бориса Ечина