Экономика    18:18, 25 октября 2012

Белгородские таможенники отмечают свой профессиональный праздник

<p>Сегодня в Белгородской таможне торжественно отмечают День таможенника РФ. Стало традицией в этот день приводить к присяге сотрудников таможни, которым присвоены первые специальные звания. Сегодня примут присягу девять новобранцев.</p>

Сегодня в Белгородской таможне торжественно отмечают День таможенника РФ. Стало традицией в этот день приводить к присяге сотрудников таможни, которым присвоены первые специальные звания. Сегодня примут присягу девять новобранцев.

Как сообщили в пресс-службе Белгородской таможни, в преддверии профессионального праздника работа 62 таможенников отмечена Почётными грамотами ФТС России, благодарностями начальника Центрального таможенного управления и начальника Белгородской таможни. Награждён медалью ФТС России «За усердие» начальник Валуйского таможенного поста А.Г. Бердник, а нагрудным знаком «Отличник таможенной службы» — замначальника таможни по экономической деятельности И.В. Печёнкин.

В настоящее время Белгородская таможня является одной из крупнейших в Центральном регионе России. Протяженность границы с Украиной в зоне деятельности составляет 540,9 километра. Структура Белгородской таможни включает в себя 11 таможенных постов и около 50 отделов и отделений, девять автомобильных, шесть железнодорожных пунктов пропуска и аэропорт международного значения. Штатная численность составляет более 1700 человек. 

В последние  годы через пункты пропуска Белгородской таможни следует до 14 миллионов пассажиров, перевозятся свыше 23 миллионов тонн грузов в год. 

Белгородская таможня является одним из лидеров по применению электронного декларирования. Все таможенные посты Белгородской таможни аттестованы для его проведения. По итогам работы за 2011 год Белгородская таможня была признана лучшей в системе Федеральной таможенной службы в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни». 

С начала года Белгородской таможней распределено в доход федерального бюджета около 25 миллиардов рублей.

Таможенными постами оформлено более 46 тысяч деклараций на товары, из них 99,97%  с применением электронной формы декларирования. 

За истекший период 2012 года грузооборот составил свыше 19 миллионов тонн. Внешнеторговый оборот таможни около 7 миллиардов долларов США.