Экономика    18:01, 02 ноября 2012

Бывший глава белгородской группы «Энергомаш» осуждён на 4,5 года колонии

<p>Пресненский райсуд Москвы вынес приговор экс-главе машиностроительного холдинга Александру Степанову за хищение 12,7 миллиардов рублей, сообщило Агентство Бизнес Информации Abireg.ru со ссылкой на пресс-службу следственного департамента МВД России.</p>

Пресненский райсуд Москвы вынес приговор экс-главе машиностроительного холдинга Александру Степанову за хищение 12,7 миллиардов рублей, сообщило Агентство Бизнес Информации Abireg.ru со ссылкой на пресс-службу следственного департамента МВД России.

Как пишет корреспондент «Абирега» Сергей Антонов, в ходе следствия было установлено, что Степанов, являясь гендиректором двух компаний, входящих в холдинг «Энергомаш», — ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (Москва) и ОАО «Энергомашкорпорация» (Белгород) — получил от Сбербанка кредит на 17,5 миллиарда рублей для столичной компании.

При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому, компания — «Энергомашкорпорация». В определенный момент заёмщик перестал обслуживать долг, а после подал заявку на банкротство обеих фирм. Тем не менее, чтобы сохранить контроль за обанкроченным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», господин Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которая была создана за две недели до этого, а возглавил её подконтрольный Степанову директор. Фактически новая компания занималась тем же самым. На вновь открытые счета со счетов компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса платы за предстоящие услуги. Все сотрудники ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» были переведены на работу в управляющую компанию, то есть оказались на новом месте работы, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах.

Обанкроченное ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось. Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода её ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 миллионов рублей.

Тем временем Сбербанк по решению арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании «Энергомашкорпорация». Сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 миллиарда рублей, и банк начал претендовать на половину её имущества. Александр Степанов, как считают следователи, подготовил пакет подложных документов о якобы имеющейся у «Энергомашкорпорации» задолженности перед офшорной компанией на сумму более 16 млрд рублей. Но следователи и служба безопасности Сбербанка выяснили, что внезапно появившаяся офшорная компания-кредитор была ликвидирована год назад.

Как отмечают в МВД, в настоящее время следствие подозревает Александра Степанова в совершении других преступлений, связанных с хищениями кредитов и незаконными действиями при банкротстве иных предприятий группы «Энергомаш».

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd.

Фото fedpress.ru