Экономика    18:07, 07 ноября 2012

В Белгороде реализуется проект «Популяризация рабочих профессий»

<p>В его рамках проходят семинары по профориентации для выпускников школ.</p>

В его рамках проходят семинары по профориентации для выпускников школ.

Сегодня заместитель главы администрации Белгорода по экономическому развитию Лариса Гончарова встретилась с учениками 11-й школы на предприятии ЖБК-1. Завод является социальным партнером образовательного учреждения, и именно здесь учащиеся проходят курсы по рабочим специальностям на базе учебного комбината.

Школьникам рассказали, как правильно выбрать будущую профессию с учётом условий на рынке труда. Как отметили специалисты из службы занятости, сегодня из 25 тысяч свободных вакансий на рабочие специальности приходится более 82%. 

«Нам нужны, каменщики, маляры, водители, а их нет. Школьники выбирают популярные среди молодёжи специальности, а потом не могут трудоустроиться», — рассказала заместитель директора ОКУ «Белгородский центр занятости населения» Елена Костенко.

После семинара для учеников провели экскурсию по производственным цехам предприятия. Многие из школьников уже знакомы с теорией плотницкого и штукатурного мастерства, так как проходят обучение на комбинате. 

Такие семинары пройдут на крупных предприятиях города, которые помогают школьникам получить рабочую специальность и попробовать свои силы на практике. Главная их цель — повысить престиж рабочих профессий среди молодёжи.