Экономика    16:59, 20 декабря 2012

В представительстве ЗАО «Финам» в Белгороде предполагают оптимистичный сценарий для инвестиций в 2013 году

<p>Год 2012-й не оправдал надежд тех инвесторов, которые не без оснований ожидали существенного подъема мировой экономики и рынков. К концу осени, на 30 ноября, с начала года индекс ММВБ потерял 2%. Главным источником опасений для инвесторов была ситуация в Европе, где сохранялась неопределенность относительно &laquo;греческой проблемы&raquo;, итальянских и испанских долгов.</p>

Год 2012-й не оправдал надежд тех инвесторов, которые не без оснований ожидали существенного подъема мировой экономики и рынков. К концу осени, на 30 ноября, с начала года индекс ММВБ потерял 2%. Главным источником опасений для инвесторов была ситуация в Европе, где сохранялась неопределенность относительно «греческой проблемы», итальянских и испанских долгов.

Тем не менее, для российского рынка ситуация складывалась далеко не самым трагичным образом. Нефть — основа нашей экономики и нашего фондового рынка, держалась по большей части выше 100 долларов за баррель марки Брент, поддерживая наши индексы. С начала года рост золота по данным ЦБ РФ составил около 5%. Осенью котировки золота вышли в район 1700 долларов за тройскую унцию, откуда начался новый виток роста, и к концу года котировки, вполне возможно, будут находиться на уровне $1800.

Курс доллара к рублю к концу года, после сильного укрепления рубля в апреле-мае вышел примерно на те же уровни, что и в начале года, на отметки 31,08 рубля за доллар.

Год выдался трудным, но только для тех инвесторов, которые пытались на свой страх и риск предугадать динамику рынка, в отличие от тех, кто предпочел воспользоваться готовыми решениями от профессионалов. Несмотря на нестабильность рынков, торговые стратегии от ЗАО «Финам» показывали отличные результаты. Так, инвестиционная стратегия «Дивидендная» с начала 2012 года по состоянию на 17 октября 2012 года принесла своим подписчикам прибыль в размере 16,9%. Одна из наиболее популярных стратегий «Нефть-Золото-Валюта-Акции» по итогам октября с начала года заработала для своих подписчиков 40%.

Те, кто предпочитал не рисковать, и заботился в первую очередь, о сохранности капитала, выбирали услугу «Структурный продукт»*, и не прогадали. Принцип работы «Структурного продукта» прост — по сути, это инвестиционный портфель, разделенный на две части. Одна часть — это активы с фиксированной доходностью, например, всем знакомые банковские депозиты. Вторая часть — инструменты срочного рынка, например, опционы на индекс РТС. Благодаря такому подходу, в случае падения фондового индекса убыток по опционам компенсируется прибылью по инструментам с фиксированной доходностью, например, по тем же депозитам.

С осени 2012 года «ФИНАМ» предоставил своим клиентам и доступ на валютный рынок Московской биржи. В рамках этой услуги торговля валютой на Московской бирже стала доступна не только крупным банкам. Торговать валютой по биржевым стандартам, в соответствии с нормами российского законодательства, с высоким качеством обслуживания теперь могут и частные трейдеры, и предприниматели, которым торговля на валютном рынке поможет застраховать валютные риски. Среди секторов, наиболее привлекательными для инвесторов, можно выделить ритейл и производителей удобрений, а в аутсайдерах окажутся угольные компании. 

На подходе традиционное ралли — новогоднее. Перед Новым годом во всем мире усиливается потребительский спрос, и ценные бумаги начинают расти. В среднем, рынок на новогодних движениях растет процентов на 5-6. Например, в прошлом году на новогоднем ралли отечественный индекс РТС вырос, в среднем на 5,6%, отдельные бумаги, конечно, показывают и более существенный рост.

Следующий год предполагает оптимистичный сценарий. Вряд ли мы увидим высокий взлет российских индексов, но порядка 20% роста — сценарий более чем вероятный. Конечно, волатильность рынков сохранится, но с поддержкой профессионалов из «ФИНАМ» никакие колебания инвесторам будут не страшны!

С наступающим Новым годом, и удачных инвестиций в 2013 году! 

На правах рекламы