Экономика    15:46, 25 декабря 2012

ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»: надёжность и социальная ответственность

<p>Среди российских регионов по уровню газификации Белгородчина находится в числе лидеров. Немалая заслуга в этом местных газовиков. На днях генеральный директор ООО &laquo;Газпром межрегионгаз Белгород&raquo; Александр Камолин провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее. Он отметил, что приоритетами в работе компании остаются увеличение объемов реализации газа при соблюдении режимов поставки.&nbsp;</p>

Среди российских регионов по уровню газификации Белгородчина находится в числе лидеров. Немалая заслуга в этом местных газовиков. На днях генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александр Камолин провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее. Он отметил, что приоритетами в работе компании остаются увеличение объемов реализации газа при соблюдении режимов поставки. 

В этом году в регионе построены еще четыре газопровода общей протяженностью сорок километров. Голубое топливо пришло в дома жителей поселков Новосадовый, Таврово, Северный и Старая Нелидовка. По словам Александра Валерьевича, средства, вложенные компанией, сопоставимы с долей бюджетного финансирования. В 2013 году ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» планирует освоить 330 миллионов рублей. Кроме того, в стадии согласования находится программа по развитию газоснабжения Белгородчины на ближайшие три года. Она предполагает объём инвестиций в размере более одного миллиарда рублей. 

Александр Камолин рассказал, что в октябре Белгород посетил с рабочим визитом заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. В ходе его встречи с губернатором Евгением Савченко подписан договор о сотрудничестве. Документ предусматривает осуществление ряда крупномасштабных проектов, в частности вынос за пределы Белгорода магистрального газопровода и создание в регионе сети газозаправочных станций для автотранспорта.

Расширение сети трубопроводов для компании — не самоцель.

 «За пятнадцать лет своего существования наше предприятие не допустило ни одного перебоя в подаче газа потребителям. И это при том, что только за последние пять лет объём его реализации увеличился вдвое», — подчеркнул Александр Валерьевич. За 11 месяцев текущего года потребителям региона поставлено 5,7 миллиарда кубометров голубого топлива. Продолжается устойчивый рост потребления газа предприятиями. Реализация населению несколько уменьшилась. По мнению Александра Камолина, связано это не только с погодными условиями, но и с расширением использования современного энергоэкономичного газового оборудования. Свою роль сыграло также последовательное повышение размера тарифа на голубое топливо. Для населения он сейчас составляет 4 рубля 35 копеек, а с 1 июля 2013 года будет увеличен до пяти рублей. 

Александр Валерьевич заявил, что остаётся проблемой своевременность оплаты за потребленный газ. В настоящее время только жители региона задолжали компании более 265 миллионов рублей. К сожалению, в Белгороде уровень неплатежей выше, чем в среднем по области. Среди предприятий, имеющих значительную недоимку, Александр Камолин упомянул ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» и ООО «Сантехподрядчик».

Изменить ситуацию к лучшему призвана автоматизированная система коммерческого учета потребления газа. Данный инновационный проект, находящийся в стадии реализации, позволит в реальном режиме времени контролировать потребление голубого топлива 92 процентов юридических лиц. В итоге абоненты смогу оптимизировать энергопотребление на свои технологические процессы, а ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» получит возможность оперативно управлять процессом поставки природного газа абонентам.

Кроме того, в рамках целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, компания проводит автоматизацию объектов газораспределительных сетей и совершенствует диспетчерское управление объектами газораспределения. 

Большой популярностью у жителей областного центра пользуется сайт ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Кроме прочего, он позволяет потребителям по Интернету сообщить показания своего счетчика расхода газа. В нынешнем году в регионе этим сервисом воспользовались уже более десяти тысяч абонентов. 

Белгородские газовики осознают свою социальную ответственность перед жителями региона. Компания активно участвует во многих благотворительных и социальных программах.

«Мы тесно сотрудничаем с подшефными детскими домами и организациями здравоохранения, с Советом ветеранов и образовательными учреждениями. Особое внимание уделяем пропаганде здорового образа жизни и развитию массовых видов спорта», — рассказал Александр Камолин.

В уходящем году компания поддержала проведение первой областной спартакиады ветеранов и XIII всероссийских соревнований по гимнастике на призы Светланы Хоркиной. Оказана помощь ФСК «Динамо», благодаря чему его воспитанники смогли участвовать в учебно-тренировочных сборах в составе сборной страны в Москве, Курске и Харькове. Результат — успешное выступление белгородских динамовцев на крупнейших соревнованиях. Столь же высоко намерены белгородские газовики держать планку социальной ответственности и в наступающем году. 

Павел Передерий

На правах рекламы