чудеса случаются!
Экономика    14:38, 27 февраля 2013

В 2012 году сотрудники ПФР и ФСС провели выездные проверки на 286 предприятиях

<p>Сотрудники Управления ПФР в Белгороде и Фонд социального страхования РФ с 2010 года проводят совместные выездные проверки на основании ежегодных планов-графиков, сообщили в городском управлении Пенсионного фонда.</p>

Сотрудники Управления ПФР в Белгороде и Фонд социального страхования РФ с 2010 года проводят совместные выездные проверки на основании ежегодных планов-графиков, сообщили в городском управлении Пенсионного фонда.

Главная цель выездной проверки — контроль за чётким соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства РФ: правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов.

Одновременно проводится проверка документов, связанных с назначением (перерасчётом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учёта в отношении работников предприятия.

Только в 2012 году специалисты выезжали в 286 организаций, из них в 251 случае проверка оказалась результативной (87,8%). Из них составлено 157 актов с доначислениями на общую сумму 7375,5 тысячи рублей, в том числе: взносов — 4948,1 тысячи рублей, пеней- 688,6 тысячи рублей, штрафов- 1738,8 тысячи рублей Результативность проведенных проверок с доначислением составила 47 тысяч рублей на одну проверку. 

Можно выделить ряд типичных нарушений, выявляемых в результате проверок. Так, работодатели не начисляют страховые взносы с таких выплат, как компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь свыше четырёх тысяч рублей, оплата мобильной связи для сотрудников, не подтвержденная необходимыми документами, различного рода премии, социальные выплаты на питание, стоимость путёвок и билетов на концерты, экскурсионное обслуживание. 

Возникают такие ошибки не по злому умыслу, а из-за незнания законодательства и устаревшей привычки ориентироваться на облагаемую базу ЕСН, которая уже в прошлом. 

Использование механизма выездных проверок является важным инструментом в решении задачи — ликвидации задолженности. По итогам проверки организации-должника при выявлении нарушений информируются органы прокуратуры, трудовая инспекция, управление по труду и социальному партнерству, ИФНС, СМИ, плательщики привлекаются к ответственности за нарушения пенсионного законодательства. В течение прошлого года осуществлено 33 выездные проверки по организациям, имеющим задолженность по уплате страховых взносов, по которым поступили денежные средства в счет погашения задолженности в сумме 17,8 млн рублей.