Экономика    15:49, 04 марта 2013

С 1 января введены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей

<p>В соответствии с Федеральным законом № 243-ФЗ от 03.12.2012 г. &laquo;О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования&raquo; с 1 января 2013 года вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно, напомнили в городском УПФР.</p>

В соответствии с Федеральным законом № 243-ФЗ от 03.12.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» с 1 января 2013 года вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно, напомнили в городском УПФР.

Данным законом предусматривается установление дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица:

— для работников, занятых по Списку № 1 — в 2013 году — 4 % солидарная часть тарифа страховых взносов, 2014 году — 6%, начиная с 2015 года — 9%; 

— для работников, занятых по Списку № 2 и малых списков (лесозаготовки, железнодорожный транспорт, плавсостав и другие), в 2013 году — 2% солидарная часть тарифа страховых взносов, в 2014 — 4%, с 2015 года — 6%). 

К педагогическим, медицинским (за исключением работающих в должностях, которые поименованы Списками производств, профессий и должностей № 1 или № 2), творческим работникам, дополнительные тарифы страховых взносов не применяются.

При этом величина базы для начисления взносов по дополнительным тарифам не ограничивается. Такие взносы не будут персонифицированными. Они целиком пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии по старости.

Таким образом, в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в индивидуальных сведениях страхователи должны указывать только те периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами.

В этой связи с 1 января 2013 года в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы, при соблюдении всех установленных условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ и т. д.), в том числе при уплате дополнительного тарифа страховых взносов. 

Следует отметить, что установлена возможность освобождения плательщиков от уплаты указанных дополнительных страховых взносов. Такое освобождение может быть предоставлено по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, который будет установлен отдельным федеральным законом.