Экономика    13:03, 05 марта 2013

Увеличены выплаты неработающим родителям и опекунам детей-инвалидов

<p>В соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина №175 от 26 февраля 2013 года &laquo;О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы&raquo;, увеличены выплаты неработающим родителям (опекунам), &nbsp;осуществляющим уход за детьми-инвалидами, сообщили в городском УПФР.</p>

В соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина №175 от 26 февраля 2013 года «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», увеличены выплаты неработающим родителям (опекунам),  осуществляющим уход за детьми-инвалидами, сообщили в городском УПФР.

Так, в целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан, с 1 января 2013 года ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, установлены:

а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5500 рублей;

б) другим лицам — в размере 1200 рублей.

В связи с тем, что размер выплат повышен Указом Президента РФ с 1 января 2013 года, за прошедшее с начала года время им будет произведена доплата. 

Указанные выплаты положены на каждого ребенка-инвалида (инвалида с детства I группы) и производятся к установленной ему пенсии в период ухода за ним. Их назначают на основании документов, находящихся в распоряжении территориальных органах Пенсионного фонда Белгородской области (никаких дополнительных документов родителям, усыновителям, опекунам, попечителям представлять не надо).

Следует учесть, что если уход за ребёнком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, то размер компенсации останется прежним — 1200 рублей. Неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, размер компенсации также не увеличивается и составляет 1200 рублей.