чудеса случаются!
Экономика    20:57, 01 апреля 2013

ВТБ ответил на вопросы акционеров

<p>Из первых уст: представители Группы ВТБ провели в Белгороде встречу-семинар с акционерами банка.&nbsp;</p>

Из первых уст: представители Группы ВТБ провели в Белгороде встречу-семинар с акционерами банка. 

На ней владельцы ценных бумаг смогли узнать об итогах деятельности банка в 2012 году, ситуации на фондовом рынке и о том, как лучше распоряжаться акциями. Работу семинара возглавил Владимир Хоткин, руководитель службы по работе с акционерами ВТБ. 

Руководитель операционного офиса ВТБ в Белгороде Алексей Киселёв рассказал собравшимся о результатах работы банка в 2012 году. Несмотря на то, что год был непростым, банк не снижает своих позиций. Так, кредитный портфель банка в регионе вырос в два раза и составил более десяти миллиардов рублей. Увеличились процентные доходы, вырос гарантийный портфель. Сегодня в Белгородской области ВТБ обслуживает 2750 клиентов, из них 95 — представители крупного бизнеса, остальные — средний и малый бизнес. В прошлом году одним из ключевых клиентов банка стало правительство Белгородской области. Совершены две сделки: размещение облигационного займа на сумму 5 миллиардов рублей (сроком на 5 лет) и кредит правительству региона на 3 миллиарда (на 3 года). 

Сегодня банк идёт по пути сокращения лишних расходов. Закрыты два дополнительных офиса — в Губкине и Строителе. А филиал ВТБ был преобразован в операционный офис — это общая тенденция по России. В то же время ВТБ продолжает заниматься социально значимыми делами и оказывать благотворительную помощь. 

Что делать с акциями? Этот вопрос волновал на встрече акционеров больше всего. Как отметил представитель службы по работе с акционерами ВТБ Юрий Мариничев, ценными бумагами нужно заниматься, а это требует внимания и времени. В то же время любая инвестиция несёт в себе риск, и, чем больше потенциальный доход, тем больше риск. На семинаре владельцам акций рассказали об основных способах работы с ценными бумагами, о брокерских операциях и о дивидендах, право на которые имеют акционеры. Чтобы приглашенным было легче ориентироваться, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещёв сделал обзор ситуации на мировом и российском фондовых рынках.

Узнали акционеры и о последних новостях из жизни банка. Так, в 2013 году будет избран новый состав Консультационного совета. Подать заявку на участие в совете может любой акционер банка старше 21 года. Сделать это можно будет в апреле-мае. Получить подробную информацию, подать заявку и проголосовать за кандидатов можно на сайте ВТБ или по специальному электронному адресу — KSA@vtb.ru.

В завершение мероприятия представители банка ответили на все интересующие присутствовавших вопросы. Семинар продлился два с половиной часа. 

Сегодня ВТБ объединяет более 30 компаний по всему миру, а на российском банковском рынке занимает второе место. Много проектов государственного масштаба поручают банку. 75,5 процента акций ВТБ принадлежит государству. 

Такие встречи с акционерами представители ВТБ проводят регулярно в разных регионах в рамках политики информационной открытости. Белгородская область в этом списке не случайно — здесь насчитывается более двух тысяч держателей акций ВТБ, а это около двух процентов от их общего числа. 

Екатерина Беломирская

На правах рекламы