Экономика    16:41, 08 августа 2013

Главы региона и областного центра посетили в Белгороде инновационное предприятие

Сегодня в рамках традиционного рабочего объезда губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава администрации Сергей Боженов посетили завод по созданию металлоизделий «Скиф-М».

Металлические фрезы белгородского завода «Скиф-М» известны не только в России, но и за рубежом. На предприятии изготавливают продукцию для аэрокосмической отрасли. За 20 лет работы завод занял прочное место на этом рынке.

На вопрос губернатора, есть ли подобные предприятия в России, директор Александр Москвитин с уверенностью ответил, что нет: они единственные в стране занимают эту нишу. А потому основных конкурентов видят в европейских государствах, причём, белгородский завод ничем им не уступает.

В прошлом году объём поставок продукции на экспорт составил более 51 миллиона рублей, за два-три года показатель планируют увеличить до 65 миллионов за счёт поставок в Австрию, Германию и США. Также к 2020 году на заводе планируют повысить в 3,5 раза объём производства.

На заводе изготавливают фрезы и для тяжёлой промышленности, для судо-железнодорожного и автомобилестроения. Треть от всей продукции — инновационные товары. Так, определённые детали покрывают особым наноматериалом, который позволяет изделиям быть твердыми, как алмаз. Сегодняшние показатели — результат постоянной модернизации предприятия.

Вторым пунктом рабочего объезда стал гостиничный комплекс «Парк-отель Европа». Его директор — предприниматель, депутат Совета депутатов Белгорода Александр Щеглов. Он показал гостям территорию комплекса, которая, кстати, уже несколько лет подряд признаётся лучшей по ландшафтному обустройству и озеленению. Оценили первые лица города и области спортивный клуб, в который уже входит 850 человек.

Евгений Савченко также посетил областную клиническую больницу. Больше месяца назад там установили так называемую «электронную регистратуру». Теперь записаться на приём к врачу в любое удобное время могут пациенты со всех районов области.

К тому же, в электронную базу заносят информацию о диагнозе пациента и назначенном ранее курсе лечения. Это позволит врачу отследить динамику заболевания, а также сократить время при оформлении в стационар.

Оценил глава региона и систему лекарственного обеспечения медучреждений области. Эта электронная база с заявками позволит отследить статистику, проанализировать, какие препараты необходимо закупить, в каком количестве и в какую сумму это обойдётся. Губернатор дал поручение доработать систему с учётом потребностей конкретных пациентов.