Экономика    15:26, 12 августа 2013

Завершается период сдачи отчётности в ПФР

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах области продолжают принимать от работодателей одновременно расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1) за первое полугодие 2013 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2013 года, сообщили в региональном управлении Пенсионного фогда.

Отчётная кампания началась в июле 2013 года, при этом последняя дата сдачи отчётности по страховым взносам и сведений персучёта — 15 августа 2013 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчётности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Кроме того, в августе последний день периода сдачи отчётности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведений индивидуального (персонифицированного) отчёта совпадает с последним днём уплаты страховых взносов за июль. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчётность, Управления ПФР призывают работодателей не делать этого в последний день.

Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчётность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Представлять отчётность рекомендуется в электронном виде с электронно-цифровой подпись. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приёме и обработке отчётности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы отчётности, документов по персонифицированному учёту, программы для подготовки отчётности размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.