Экономика    10:26, 23 августа 2013

В Погрануправлении разъясняют правила провоза товаров белгородцами и харьковчанами

В адрес Пограничного управление ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям поступают вопросы о порядке и правилах пересечения госграницы и перемещения через неё товаров народного потребления жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины.

Речь идёт о местах пересечения, установленных в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы».

Пограничное управление дополнительно разъясняет, что согласно ст. 2, п. 2 Соглашения жители приграничных регионов могут пересекать границу в местах пересечения границы того региона, жителями которого они являются и находиться на территории сопредельного государства только в пределах того региона, в котором они пересекли границу. Жители регионов, пересекающие границу в местах пересечения, могут находиться на территории приграничных регионов государства другой Стороны без регистрации в пределах установленных сроков (статья 5, п.1).

В соответствии со ст. 4, п. 1 Соглашения жители приграничных регионов пересекают границу пешком, на принадлежащих им велосипедах, мотоциклах, гужевом и легковом транспорте, лодках, а также на автомобильном и паромном транспорте общего пользования межгосударственного сообщения в пределах приграничных регионов.

Что касается перемещения товаров народного потребления то, согласно ст. 4, п. 2 Соглашения жители приграничных регионов могут перемещать товары, которые не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством государства каждой из сторон нормы ввоза (вывоза) товаров, без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Если жители приграничных регионов намереваются ввезти (вывезти) товары, которые предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, то в этом случае они обязаны пересекать границу в пунктах пропуска, предусмотренных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины.

Пресс-служба Пограничного управления