Экономика    11:39, 30 августа 2013

В Белгороде состоялось городское собрание промышленников

Накануне на заводе «Белгородстройдеталь» говорили о концепции «Белгород — город, удобный для жизни». Надежды по реализации некоторых её идей возлагают и на предприятия города.

Право принимать в своих стенах промышленников города в этот раз предоставили заводу «Белгородстройдеталь». Предприятие — одно из старейших в городе. На нём производят и продают железобетонные перекрытия и конструкции. На заводе трудится больше 300 человек. Сейчас предприятие планирует расширить свою деятельность.

«На территории строится цех по производству композитных материалов, которые также будут применяться в дорожном строительстве, альтернативной энергетике, индивидуально-жилищном строительстве. Благодаря поддержке администрации Белгорода мы приступаем к строительству многоквартирных жилых домов, уже согласована первая площадка», — рассказал Александр Зеберт, начальник юридического отдела, коммерческий директор ОАО «Белгородстройдеталь».

На собрании говорили о концепции «Белгород — город, удобный для жизни». Мэр Сергей Боженов отметил, что сейчас областной центр уже добился высоких социально-экономических показателей. Теперь же главная задача — сформировать максимально комфортную для проживания городскую среду. И в этом направлении нужна особая работа.

«Требует глубокой проработки и комплексных решений транспортно-логистический кластер. В строительстве, наряду с внедрением инновационных технологий по выпуску стройматериалов, нужно уделить внимание эстетическому облику зданий, их удобству и доступности», — подчеркнул Сергей Боженов, мэр Белгорода.

Сергей Боженов также выдвинул идею создания городского земского собрания, куда вошли бы, к примеру, учителя, врачи, представители промышленности. Каждая из этих групп составит своеобразный экспертный совет, который поможет в решении городских проблем.

Говорили и о модернизации ЖКХ. Здесь особую роль возлагают на промышленные предприятия. На их базе предлагается создать сервисные компании.

«В ЖКХ нам крайне необходимо сломать существующую структуру. У нас же были свои ЖКХ на «Энергомаше», на ЗМК, во всех предприятиях. Это тоже будет своеобразный конкурентный бизнес, и он вам будет помогать и нам поможет навести там порядок. У вас есть достаточный опыт, специалисты, производственная база, чтобы создать сервисные компании», — отметил градоначальник.

Также на собрании говорили о предстоящем субботнике. Планируется, что в нём задействуют почти 2000 человек и около 100 единиц уборочной техники. Руководителей предприятий призвали поддержать эту экологическую акцию.