Экономика    11:47, 29 октября 2013

Показатель социального равенства в Белгородской области — на типично европейском уровне

Согласно данным РИА Рейтинг, Белгородская область является лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини.

Для определения социальных различий эксперты РИА Рейтинг на основе результатов обследования Росстатом зарплат в России в 2013 году провели исследование регионов для оценки диспропорций по уровню зарплаты. В качестве показателя межрегиональных зарплатных различий эксперты РИА Рейтинг применили коэффициент Джини. Изменяющийся в диапазоне от 0% до 100%, он показывает, насколько неравномерно распределяется доходы среди различных групп населения.

Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини оказалась Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства. Интересно, что примерно такой же результат коэффициента наблюдается у Белоруссии.

В российских условиях низкий коэффициент Джини характеризует Белгородскую область с положительной стороны, отмечают исследователи. Он во многом свидетельствует о том, что быстрый рост экономики региона, наблюдаемый в последние годы, трансформируется здесь в улучшение благосостояния граждан, причём не отдельно взятых, а большинства.

Уровень неравенства зарплат в российском регионе-лидере в целом находится на типичном европейском уровне. В целом же неравенство зарплат в России согласно коэффициенту Джини находится примерно на уровне Японии или Португалии.

Наибольший коэффициент Джини по зарплатам — примерно на уровне США —наблюдается в Республике Тыва, Республике Дагестан, Москве и Чеченской Республике.