Экономика    18:00, 01 ноября 2013

ПФР: Сделать выбор можно до 31 декабря 2015 года

Сегодня в отделении Пенсионного фонда Белгородской области прошла селекторная пресс-конференция с участием Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина.

С 1 января 2015 года планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав жителей и расчёта размеров пенсии.  По законопроекту пенсионный возраст повышаться не будет.  К 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет вместо сегодняшних 6. В него будут засчитываться срочная служба в армии, уход за ребёнком, инвалидом или подопечным старше 80 лет. Также увеличится минимальное количество требуемых индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 до 30.

Таким образом, на размер пенсии в первую очередь будут влиять реальная заработная плата, стаж работы и возраст обращения за трудовой пенсией. Напомним, она  состоит из страховой и накопительной частей. Сегодня у граждан есть два варианта: оставить 6% на накопительной части или всё направить на формирование страховой. Сделать выбор можно до 31 декабря 2015 года.

Что касается нынешних пенсионеров, меньше их пенсии после введения новых правил не станут. Наоборот, после перерасчета, те, кто заработал больше, получат прибавку.

Законопроект будет рассмотрен на первом чтении  в Государственной Думе в конце ноября.