чудеса случаются!
Экономика    15:59, 13 декабря 2013

О правопреемстве пенсионных накоплений

Управление Пенсионного фонда России в Белгороде продолжает принимать заявления на выплату накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица, учтённые в специальной части индивидуального лицевого счёта.

За весь период действия законодательства Управлением принято более 2,5 тысячи заявлений от правопреемников на выплату средств пенсионных накоплений, сообщили в городском УПФР.

Средства пенсионных накоплений формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, у участников Программы государственного софинансирования пенсий, и у владелиц сертификата на материнский ( семейный) капитал, направивших его средства на будущую пенсию. 

В 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений формировались у мужчин- 1953-1966 года рождения и женщин — 1957-1966 года рождения. 

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если близкий человек ушёл из жизни до выплаты ему пенсии или перерасчета её размера с учётом дополнительных пенсионных накоплений, или после назначения ему пенсии. Но это возможно только если гражданин оформил пенсионные накопления в срочную пенсионную выплату, которую могут оформлять только участники Программы государственного софинансирования пенсии и владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие его средства на будущую пенсию. 

Гражданин имеет право определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для этого ему надо обратиться в Управление ПФР. Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Чтобы получить эти средства, правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда Белгорода по адресу ул. Вокзальная, д.17. В случае пропуска этого срока необходимо восстанавливать срок обращения в судебном порядке.