Экономика    12:25, 18 декабря 2013

О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

В настоящее время перенести остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ на прошлые периоды вправе только пенсионеры, не имеющие доходов, облагаемых по ставке 13%. С 2014 года ситуация изменится, сообщили в департаменте финансов и бюджетной политики Белгородской области.

Специалисты управления доходов регионального департамента финансов и бюджетной политики разъясняют, что Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации внесено изменение, касающееся возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщиков-пенсионеров. Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 названного закона, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, имущественный налог может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Это означает, что с 1 января 2014 года не только неработающие пенсионеры, но и пенсионеры, имеющие доход, облагаемый по ставке 13%, в следующем году вправе получить имущественный налоговый вычет при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по доходам за 2013 год, а также перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 годы.