чудеса случаются!
Экономика    14:16, 21 января 2014

Стартовала отчётная кампания по страховым взносам за 2013 год

В Управлении Пенсионного фонда в Белгороде с первых рабочих дней января текущего года началась отчётная кампания по приёму расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (форма РСВ-1) и сведений индивидуального (персонифицированного) учёта за 2013 год от плательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Отчётная кампания продлится до 17 февраля 2014 года. 

Расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам должен быть представлен всеми работодателями без исключения, в том числе не производившими начисления и уплату страховых взносов за отчётный период (так называемые «нулевые расчёты»), сообщили в Управлении ПФР в Белгороде.

РСВ-1 представляется по форме, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 639н. Сведения индивидуального (персонифицированного) учёта представляются по формам, утверждённым Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 г. № 192п.

Формы отчётности и рекомендуемый порядок их заполнения можно получить на официальном сайте ПФР (www. pfrf. ru), а также в Управлении ПФР в г. Белгороде по адресу ул. Вокзальная, д.17. 

Во избежание нарушения срока предоставления отчётности рекомендуем не ждать окончания срока сдачи отчётности, а направить её специалистам Управления ПФР по электронным каналам связи заблаговременно, чтобы иметь время для исправления возможных ошибок и не пропустить установленный законом срок для её предоставления. Из практики, это повысит оперативность сдачи отчётности и упростит выявление и устранение ошибок.

Напоминаем, в соответствии с законодательством по пенсионному страхованию работодатель несёт ответственность за несвоевременное предоставление отчётности. Так, за несвоевременное представление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам предусмотрен штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчётного (расчётного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

За несвоевременное представление документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта, предусмотрены штрафные санкции. С 1 января 2014 года штраф составит 5 процентов от суммы, причитающейся за отчётный период платежей в ПФР.