Экономика    16:34, 06 марта 2014

В России упрощена процедура приёма на работу для граждан ряда стран

Работодателям, которые собираются нанять иностранных рабочих, пока не нужно подавать заявлений на оформление разрешений.

Раньше они должны были предоставить документы в службу занятости населения до 1 мая, но в этом году принимаются новые законодательные акты, касающиеся трудоустройства мигрантов, как только они вступят в силу, начнётся приём заявок.

Об этом говорили сегодня на семинаре – совещании в администрации Белгорода. В числе изменений также упрощение схемы оформления разрешения на работу для жителей Украины и Молдовы. С этого года документ после утверждения органов местного самоуправления передаётся непосредственно в Управление Федеральной Миграционной службы, минуя межведомственную областную комиссию.

Также работодателям напомнили, какие документы должны предоставить их будущие работники-иностранцы.

«Это документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, где целью указана работа и квитанция об оплате госпошлины, она пока что составляет 2 тысячи рублей», — рассказал Алексей Бондаренко, начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Белгородской области.

Иностранец должен предоставить и трудовой договор, он, кстати, может быть заключен на срок не более одного года, и документы, подтверждающие отсутствие у мигранта инфекционных заболеваний и наркомании. Также для тружеников сфер ЖКХ и потребительского рынка необходимо подтвердить базовое знание русского языка.

По закону, граждане Казахстана и Белоруссии могут работать без оформления разрешения. На семинаре пояснили, какие ещё категории населения имеют право трудиться без специальных документов.

В эту категорию также входят иностранные студенты, работающие на каникулах, преподаватели и аккредитованные журналисты.

Что касается статистики, то в прошлом году в Белгородской области было оформлено около четырёх с половиной тысяч разрешений на работу, что на 23 % меньше, чем в 2012-м. В регионе трудились представители 16 стран, большинство из них – украинцы. Ежегодно размер квоты на привлечение к труду иностранцев снижается, приоритетным остаётся трудоустройство самих белгородцев.

За справками можно обращаться по телефону: 34-97-38.