чудеса случаются!
Экономика    10:08, 18 марта 2014

С начала 2014 года прокуроры выявили 2428 нарушений оплаты труда

В прокуратуре Белгородской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы для координации совместных действий по обеспечению социальных и трудовых прав граждан, сообщили в пресс-службе ведомства.

На заседание рабочей группы наряду с её членами — представителями контролирующих органов, органов власти — были приглашены прокуроры и руководители следственных органов городов и районов, на территории которых расположены предприятия, задолжавшие работникам зарплату.

В сфере защиты прав граждан на оплату труда в текущем году прокурорами выявлено 2428 нарушений, для устранения которых принесено восемь протестов, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности,   объявлено   10  предостережений. К   административной ответственности привлечено 24 человека, в суд направлено 1024 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму почти 13 миллионов рублей.

На совещании отмечена необходимость рассмотрения проблемы невыплаты заработной платы, прежде всего, в разрезе уголовно-правовой оценки действий работодателей.  В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы  по факту невыплаты заработной платы направлен один материал для дачи оценки о наличии в действиях руководителя предприятия признаков преступления, предусмотренного  ст.145-1 Уголовного кодекса РФ.