чудеса случаются!
Экономика    17:48, 09 июля 2014

Один белгородец заработал за год свыше 1 млрд и шестеро — более полумиллиарда рублей

В управлении Федеральной налоговой службы России по Белгородской области подвели предварительные итоги декларационной кампании 2014 года. Уже 65 тысяч человек задекларировали свои доходы, что немногим больше, чем в 2013-м. 

Сумма к доплате по представленным в 2014 году декларациями (3-НДФЛ) составила 585 миллионов рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Белгород по количеству поданных документов на втором месте после Старого Оскола. 

А вот по числу предпринимателей, сообщивших о доходах, областной центр лидирует. Большинство из них оформило свой доход от продажи транспорта. Далее по убывающей — прибыль от реализации недвижимого имущества, а также от сдачи в наем жилья и аренды помещений. На пресс-конференции также привели статистику самых богатых жителей области. 

«Шесть человек заявили о своих доходах в пределах от 500 млн до одного миллиарда рублей, а один человек — свыше одного миллиарда», — сообщил Игорь Понкратов, начальник УФНС России по Белгородской области.

Сегодня НДФЛ стал приносить большие суммы, чем налог на прибыль. Это прежде всего связано с событиями на рынке металлургии, в результате которых налог на прибыль крупнейших горно-металлургических компаний, работающих в регионе, больше не поступает в областную казну. Поэтому специалисты проводят дни открытых дверей, работают с должниками, выезжают на проверки, а также отслеживают легализацию заработной платы, которая по указу губернатора должна быть не менее 15 тысяч рублей. Важнейшее направление здесь — работа по легализации так называемой теневой экономики, которая сегодня составляют около 40% валового регионального продукта. 

Срок добровольной уплаты по налогу на доходы физических лиц истекает 15 июля. После этого на плательщиков будут наложены штрафные санкции.