Экономика    15:15, 23 июля 2014

Сергей Боженов рассказал о развитии Белгорода, открытии новых социальных объектов и решении проблем

Белгород стабильно развивается. Об этом заявил мэр города Сергей Боженов на пресс-конференции, которую дал в Интерфаксе в среду. 

По данным главы администрации, несмотря на непростую экономическую ситуацию, индекс промышленного производства в Белгороде, по предварительным итогам первого полугодия, составил 101 процент. Объем отгруженных товаров достиг 40 миллиардов рублей. Город выполняет все социальные обязательства. Областной центр на сегодня занимает высокие позиции во всевозможных рейтингах и в последние годы старается закрепиться в тройке лучших городов страны. 

Говоря о развитии города, мэр Белгорода подчеркнул значимость партнерства власти и бизнеса в решении социальных вопросов. Речь в первую очередь идет о Фонде инновационного развития градостроительной деятельности, в который на сегодня уже включились около 600-т предприятий. Это единичный случай в стране, когда бизнес-сообщество выступает с инициативой решения городских проблем, отметил Сергей Боженов, и через представителей СМИ выразил благодарность всем меценатам. В качестве примера такого партнерства мэр города привел ремонт городских дорог: улиц Губкина, Костюкова, Мичурина, Гражданского проспекта.

Развивая тему качества жизни, Сергей Боженов отметил, что центральным событием для Белгорода этого года считает начало строительства перинатального центра на территории 2-й городской больницы. «Семь лет назад мы вышли с этой инициативой, и семь долгих лет к этому ушли. В этом году мы начали строительство перинатального центра на 140 мест. Технологии – лучше, чем то, что мы имеем в областном перинатальном центре, а он просто замечательный», - отметил мэр города.

Среди главных достижений Сергей Боженов также отметил начало реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья. 

Вопросы, адресованные мэру Белгорода, касались самых разных сфер, в числе острых - вопрос передачи земельных участков застройщикам. Речь в первую очередь идет о строительстве паркинга под стадионом 38-го лицея и передачи части земельного участка 40-ой школы. Насколько власти города действуют законно? Мэр города подчеркнул, что все в рамках российского законодательства и исключительно в интересах жителей. Каждый инвестор несет социальные обязательства, и эти средства позволяют развиваться территориям. Например, застройщик построит для 40-ой школы стадион и бассейн, благоустроит территорию.

Журналистов интересовало, какие объекты введут в эксплуатацию ко Дню города. Мэр Белгорода отметил самые крупные – это ледовая арена на улице Корочанской, кстати, на пресс-конференции впервые было озвучено ее название – Серебряный Донец, а еще планируется открытие детского сада на 100 мест и нового сквера по улице Есенина. Будут открыты памятники выдающимся деятелям истории и культуры: скульптура Богдана Хмельницкого на одноименном проспекте, монумент духовному защитнику Руси Сергею Радонежскому.

Продолжая тему праздника, журналисты спросили у мэра: какое событие Сергей Боженов считает наиболее значимым за последнее время? Ответ был неожиданным, но порадовал всех. «У Героя России Вячеслава Воробьева родилась дочь. Для нас это значимое событие», - отметил Сергей Боженов.

Мэр города общался с журналистами на протяжении двух часов. Были затронуты вопросы строительства жилья, благоустройства территорий, парков и скверов, обустройства велосипедных дорожек, внедрения платных парковок, проблемы беженцев из Украины, модернизации общественного транспорта – так с 1 сентября все «Пазики» должны исчезнуть с дорог областного центра. Разговор оказался конструктивным. Сергей Боженов на каждый вопрос давал развернутый ответ. В завершении участники пресс-конференции выразили надежду, что подобные встречи станут традиционными.

 

Фото Бориса Ечина