Экономика    16:24, 12 апреля 2016

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним — с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на едином портале госуслуг.

С 2015 года гражданам через личный кабинет застрахованного лица были доступны такие важные сервисы как информирование о сформированных пенсионных правах, назначение пенсии, изменение способа её доставки и другое. В целом в России за 2015 год к сервисам Личного кабинета зафиксировано почти 4 млн обращений граждан. Только в Белгородской области более 3 тысяч человек подали заявления о назначении пенсии, и ещё 758 человек – заявления об изменении способа доставки пенсии. В 90% случаев граждане, подавшие заявление на назначение пенсии, – ключевой государственной услуги ПФР – не посещали ПФР и не представляли дополнительные документы личного хранения.

Теперь гражданам доступны новые электронные сервисы. Один из ключевых сервисов для пенсионеров – информирование о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).

Важно! Для работающих пенсионеров в Личном кабинете отражён размер пенсии с учётом всех прошедших индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать в случае прекращения трудовой деятельности. Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают непроиндексированный размер пенсии. Пенсию с учётом всех прошедших индексаций пенсионер начинает получать после прекращения трудовой деятельности, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Белгородской области.