Экономика    12:18, 20 июля 2018

Пенсионный фонд предупреждает о юристах-дилетантах

ПФР предупреждает: в регионе участились случаи предоставления пенсионерам дорогостоящей неквалифицированной юридической помощи.

В территориальные органы Пенсионного фонда в городах и районах Белгородской области поступают типовые заявления о перерасчёте размера пенсии.

В ПФР предупреждают, что зачастую такие заявления составлены некомпетентными юристами, хотя стоимость такой юридической услуги — 17-20 тысяч рублей.

Пострадавшие узнавали о «юридических фирмах» для составления заявления на перерасчёт пенсии из рекламы в интернете. Им предлагали оставить номер телефона, на который вскоре звонил «сотрудник юридической компании». Консультант уточнял стаж, размер пенсии и гарантировал сумму увеличения пенсии свыше назначенной ПФР. После чего доверчивые граждане оплачивали счёт за составление заявления о перерасчёте.

Такие заявления уже поступали в Управления ПФР в Старом Осколе, Белгороде, Шебекино и в Белгородском районе.

Пенсионный фонд напоминает: правильность назначения пенсии контролируют ревизионные комиссии ПФР, а также проводятся внутриведомственные плановые проверки.

При сомнениях гражданин может обратиться для разъяснений в Отделение Пенсионного фонда по Белгородской области или выше, в Пенсионный фонд России, или в суд.