Экономика    09:40, 25 июня 2019

Белгородские предприятия отказываются от валютных кредитов

В первом квартале 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели Белгородской области получили почти 47 млрд рублей кредитных средств.

Причём 94% всех банковских займов выдано в рублях. Как отмечают в Отделении Белгород Банка России, объём кредитных ресурсов, выданных предприятиям в иностранной валюте, за год сократился более чем втрое — до 2,9 млрд рублей.

На 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили объемы кредитования строительные организации региона — до 2,6 млрд рублей. Торговые предприятия одолжили у банков на полтора миллиарда больше, чем годом ранее, — 7,2 млрд рублей. Кредитование сельского хозяйства осталось на прежнем уровне и составило по итогам первого квартала 10,5 млрд рублей. А вот обрабатывающие производства сократили свою потребность в кредитах до 14,6 млрд рублей.

Позитивная динамика отмечается в кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства. За первые три месяца этого года они взяли кредиты на сумму 13 млрд рублей, рост составил 6%. При этом белгородские индивидуальные предприниматели за год нарастили кредитование на полмиллиарда рублей.

«Повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего предпринимательства стало целью одного из новых национальных проектов», — напомнил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Совокупный кредитный портфель юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Белгородской области на начало апреля достиг 246 млрд рублей (+3% по сравнению с аналогичной датой 2018 года). Доля валютных долгов в общей ссудной задолженности составляет 11%.