Экономика    14:12, 17 декабря 2019

В белгородских автобусах тестируют новые валидаторы

Устройства планируется установить на 10 автобусах маршрута №15.

Главная цель внедрения валидаторов – минимум участия водителя в процессе оплаты проезда и максимум удобства для пассажиров. По словам заместителя начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олега Кравченко, среди основных требований к валидаторам — поддержка функции check-in и check-out, возможность оплаты проезда сразу нескольких пассажиров, быстрая скорость считывания пластиковых карт.

Первые модели валидаторов установили в конце октября на маршрутах № 15 и 17. За это время ими воспользовались более 10 тыс. раз. Модель удобна в использовании, но имеет высокую стоимость. Оснащение ими всех городских автобусов станет ощутимой тратой для перевозчика, сообщили в пресс-службе департамента.

«Сейчас идёт апробация всех имеющихся на рынке устройств для проведения платёжной операции. Они кардинально отличаются по стоимости, функционалу и, главное, по удобству. По результатам тестового периода выберем самый оптимальный по качеству и стоимости вариант, который распространим на все маршруты», — рассказал Олег Кравченко.

Новые валидаторы имеют гораздо более низкую цену и в перспективе смогут поддерживать систему check-in и check-out, которая существенно сэкономит время водителей и пассажиров, сделает оплату проезда более прозрачной. «Многие жители города часто ездят за его пределы, к себе на дачу, в ближние посёлки – для таких поездок предусмотрены отдельные тарифы в расчёте на километр. Сейчас стоимость этих поездок водителю приходится рассчитывать самостоятельно, что мешает его основной работе и часто задерживает пассажиров. В рамках системы check-in и check-out можно точно определить местонахождение пассажира и применить автоматическую систему тарификации», — отметил Кравченко.

При входе в автобус будет удержана максимально возможная сумма проезда на этом маршруте, а итоговая сумма поездки рассчитывается следующим образом: при поездках по городу сумма будет фиксированной, при выезде в агломерацию с пассажира снимут сумму, эквивалентную стоимости проезда до конкретной остановки или населённого пункта.

Тестирование продлится до середины 2020 года. Именно к лету получится полностью протестировать все нововведения, которые сделают муниципальный транспорт более удобным для жителей.

Иллюстрация google.com

Ссылки по теме

Бумажные талончики нельзя будет приобрести с 15 декабря 2019-го

Пассажиров белгородских автобусов ждут выгодные новшества

Белгородским льготникам до конца 2019 года нужно перейти на электронный проездной

На электронный социальный проездной перешли более 31 тысячи белгородцев

Белгородцы могут сообщить о неработающих терминалах в общественном транспорте

С ноября в Белгороде изменится цена за проезд при оплате наличными

Белгородским льготникам помогают разобраться с новым видом проездного

На электронный социальный проездной уже перешли более 8 тысяч белгородцев

В программе «Тема» рассказываем об электронном социальном проездном

Белгородцы переходят на электронный социальный проездной

Более двух тысяч льготников в Белгороде зарегистрировались в системе «Электронный билет»

В программе «Тема» говорим о реформе общественного транспорта в Белгороде