Экономика    16:12, 26 декабря 2019

В Белгороде открыли один из первых в ЦФО городской диспетчерский пункт 

Центр позволит энергетикам в режиме реального времени следить за работой сетевого комплекса и оперативнее реагировать на аварийные ситуации. 

Сокращение времени реагирования и надёжность подачи электроэнергии. Диспетчерский пункт основан на принципиально новой системе управления. Цифровые каналы связи помогают в режиме реального времени контролировать состояние объектов, получать текущие данные о состоянии сетей и координировать работу ремонтных бригад. Открытие нового объекта прошло в режиме видеоконференции. Старт работе из Москвы дали Министр Энергетики РФ Александр Новак и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский. Вместе с Белгородом новые объекты отрасли открылись ещё в нескольких субъектах страны. 


«Мы вводим в эксплуатацию современные объекты, которые являются цифровыми, и которые реализуются в соответствии с утверждённой советом директоров компании „Россети“ программой цифровизации. Вводится современный центр обслуживания потребителей, современный центр управления сетями. Я рад, что компания реализует такую масштабную программу, которая направлена и на повышение эффективности, и на создание возможностей для подключения потребителей», — отметил Александр Новак, министр энергетики РФ.

Белгородская область — одна из пилотных площадок цифровизации энергосистемы. В этом году регион уже получил современную подстанцию.

«На территории Белгородской области цифровая трансформация приобрела уже необратимый и неизбежный характер, благодаря усилиям руководителя МРСК Центра Игоря Маковского и всей его многочисленной команды. Мы активно будем и дальше принимать участие в этой работе. Чтобы построить самую умную энергосистему в РФ», — сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Белгородский диспетчерский пункт — один из первых в ЦФО. Это промежуточный итог реализации концепции «Цифровая трансформация 2030», инициированной в рамках исполнения указа Президента.

«Если всё сложится и реализация пойдет теми же темпами, которыми мы идем в Белгородской области, мы завершим первый этап к концу следующего года. А по объёму это 5 районов цифровых сетей, это строительство ещё цифровых подстанций, это помимо городских диспетчерских пунктов в Белгороде и Старом Осколе, ещё введение единого центра управления сетями», — поделился Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центра» — управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Городской диспетчерский пункт будет управлять сетями Белгорода и агломерации. Обслуживаемая территория составляет более трёх тысяч километров с населением в полмиллиона человек. На 40% снизится время реагирования на аварийные ситуации. Отсюда же будет происходить управление наружным освещением города.

«Чтобы было понятно горожанам, у нас не будет отключений электроэнергии. Практически не будет. Центр позволяет следить за качеством электроэнергии. То есть это один из элементов умного города», — отметил глава администрации Белгорода Юрий Галдун.

Во время всероссийской энергетической недели белгородскую энергосистему назвали одной передовых в стране. Руководство региона тесно сотрудничает с энергетиками, успешно реализуя масштабные проекты и повышая надёжность электроснабжения.

«От лица всех жителей Белгородчины, от экономики области, хочу сказать, что это сотрудничество, которое позволяет нам спокойно смотреть в будущее с оптимизмом», — сказал Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента экономического развития области.

В рамках цифровой трансформации автопарк «Белгородэнерго» пополнился двумя электромобилями. Это первый опыт использования машин с электродвигателями для производственных нужд филиала. 

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема

Фото Бориса Ечина