Губернатор Евгений Савченко и академики РАН обсудили вопрос рационального природопользования

21 января 2020 / 17:16
 – 
Экономика

Обсуждение состоялось в ходе заседания на базе НИУ «БелГУ». Представители институтов совместно с производственными предприятиями презентовали свои «экологические» проекты, реализовать которые намерены в Белгородской области.

Заседание посвятили наиболее актуальной проблеме человечества — экологии. Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что экологическая ситуация в мире нестабильна. А потому нужно срочно принимать меры во избежание страшных последствий.

«Земля начинает каким-то образом реагировать. Отсюда и природные катастрофы, отсюда и изменение климата. И недавно целый материк подвергся, я имею ввиду Австралию, такому колоссальному природному воздействию», — сказал Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

Не допустить глобальной катастрофы можно, но начать нужно с себя, уверен губернатор. А потому в приоритете — экологическая грамотность населения области. И равняться в этом вопросе мы будем на лучшие мировые практики.

«Финляндия является самой чистой страной мира. Там не видно мусорных бачков, из которых вываливается мусор. Родители с детства учат своих детей выбрасывать мусор в разные контейнеры. И одним из главных элементов экологического воспитания является воспитание бережливости», — сказал Сергей Воронов, доктор биологических наук, директор ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка».

Бережливым сделают и производство. Переработать за год 600 тысяч тон твёрдых коммунальных отходов сможет «Экотехнопарк». Это проект МГТУ «Станкин», реализовать который уже готовы в Белгороде. Создатели проекта уверяют, что из поступающих на переработку ТКО технопарк будет производить изделия из резиновой крошки, малые архитектурные формы для детских игровых и спортивных площадок, а также железобетонные изделия и альтернативное топливо.

«Справочно. Вот килограмм альтернативного топлива — это тот самый вторичный ресурс, который мы можем получать от вторичной переработки отходов, которые у нас имеются», — сказал Сергей Абаринов, советник ректора, проректор по финансово-хозяйственной деятельности ФГБОУ ВО «МГТУ «Станкин».

Это не только заботы об экологии, но и ощутимая экономическая выгода для региона. Такой же эффект обещает и проект переработки гипсосодержащих отходов. Учёные уверяют — на выходе можно получить удобрение с возможностью экспорта на североамериканский рынок, там уже есть коммерческий партнёр. Это гарантия прибыли до 400 миллионов долларов в год. Проект белгородских учёных одобрен, но с чётким условием.

«Центр прибыли должен быть в Белгороде», — сказал губернатор.

Ещё один проект мирового масштаба — тоже плод стараний белгородских академиков в тандеме с бизнесом. Сейчас управление процессами синтеза алкидных лаков и смол до сих пор осуществляют вручную. Пожароопасный способ его контроля используют как в России, так и за рубежом.

«Результатом решаемой задачи должен стать безопасный ресурсосберегающий, энергоэффективный комплекс управляемого синтеза алкидных лаков и смол. В основе управления лежит разработанный и запатентованный нами метод химических свойств реакционной массы», — сказал Сергей Дубовик, директор ООО «Ямщик».

И это только часть представленных проектов. За каждым из них губернатор поручил закрепить кураторов из правительства города и области для дальнейшей разработки и реализации проектов на территории региона.

«По „Экотехнопарку“ я прошу тоже меня в рабочую группу включить, потому что это рядом с Белгородом будет. Используя наши старые запасы, мы на 600 выйдем. Это нам позволит ещё 10 лет работать на старых запасах, включая то, что мы сегодня производим. Мы бы потихоньку освободили бы территорию в городской черте, на которой полигон находится, и на этом месте можно „Экотехнопарк“ ставить», — сказал Юрий Галдун, глава администрации Белгорода.

По завершению заседания участники встречи подписали соглашения о сотрудничестве.

Теперь совместную деятельность правительство области и НИУ «БелГУ» будут вести с НИУ и УН «Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина» и Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, а также МГТУ «Станкин».

Ольга Горяинова, Андрей Андрийко

Фото Бориса Ечина