Прокуратура напоминает белгородцам о праве на стандартный налоговый вычет

19 марта 2020 / 10:36
 – 
Экономика

Родители ребёнка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать стандартный налоговый вычет от 1400 ₽ и более в зависимости от количества детей в семье.

Стандартные налоговые вычеты определены в ч. 2 ст. 218 Налогового кодекса РФ. Стандартный вычет на ребёнка — это уменьшение суммы подоходного налога, которую ежемесячно вычитают из заработной платы.

Вычет могут получать оба родителя одновременно. Такое же право имеют супруги родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемных родителей, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

В каждом случае при предоставлении вычета учитывается размер дохода родителя. Вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход (зарплата) родителя, исчисленный с начала года, не достигнет 350 тыс. ₽.

Вычет предоставляется до достижения детьми совершеннолетия или 24 лет, в случае если они являются учащимися очной формы обучения, студентами, аспирантами, ординаторами, интернами или курсантами.

В повышенном размере вычет предоставляется на ребёнка-инвалида, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Получить налоговый вычет можно у работодателя или в налоговом органе, куда надлежит подать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на вычет: свидетельство о рождении ребёнка; справку об инвалидности, если ребёнок имеет такой статус; для учащихся (студентов) справку из образовательной организации; свидетельство о регистрации брака родителей, для опекунов — постановление органа опеки и попечительства о назначении опеки (договор о приёмной семье).

Одиноким родителям надлежит дополнительно представить свидетельство о смерти второго родителя или документ о признании его безвестно отсутствующим; для родителей, не находящихся в браке — паспорт.

Зампрокурора г. Белгорода советник юстиции Алексей Лысак