Белгородские предприниматели представили властям своё видение необходимых мер поддержки

08 апреля 2020 / 13:19
 – 
Экономика

Предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях вынужденных каникул подготовили в НО Ассоциация «Защита и поддержка микро, малого и среднего бизнеса» и опубликовали в соцсетях. А затем направили в Правительство региона, администрацию Белгорода и Прокуратуру Белгородской области.

Обращение к властям охватывает такие вопросы, как аренда, зарплаты, налоги, кредитные каникулы и проблему оплату ЖКХ. Для удобства читателей публикуем текст документа полностью, с сохранением орфографии и пунктуации.

Предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях вынужденных каникул

В сложившейся ситуации, когда малый и средний бизнес вынужден был уйти на продолжительные выходные, остро встал вопрос, где взять средства для оплаты зарплат, как платить налоги, как платить арендную плату, которую в полном объёме требуют большинство арендодателей и вообще как прожить. В связи со сложившейся ситуацией предлагаем рассмотреть следующие пункты по поддержке бизнеса.

1. Аренда. Так как термин выходные не подходит под форс мажор, хотя на самом деле это он и есть, власти отгородились и столкнули лбами арендодателей и арендаторов. Отсрочка не решит проблем: накопленные долги после "выходных" убьют арендаторов, а арендодатели получат пустующие площади. Наше предложение: на время выходных освободить арендаторов от оплаты аренды. Мы так же понимаем, что у арендодателей тоже необходимые платежи, налоги и т.д. Урегулированием компенсации расходов арендодателей обязаны заниматься органы власти. Наше предложение: так как власти проще технически оказать помощь арендодателям, необходимо освободить их от налогов на период "выходных" и предоставить отсрочку по следующим платежам до конца года. С условием, что арендодатели освобождают арендаторов от оплаты аренды на период вынужденных "выходных", с пересмотром условий оплаты в сторону уменьшения аренды до конца года. В свою очередь, мы прекрасно понимаем, что арендодатели несут расходы по эксплуатации помещений и готовы в период выходных оплачивать эксплуатационные расходы, расходы по охране и дежурного персонала.

2. Заработная плата работникам. Требовать оплату труда работников, которые не работают в закрытых на "выходные" магазинах/парикмахерских/кафе, - как вы это себе представляете? Если у чиновников з/п заложена в бюджете, то в бизнесе такого нет. Предпринимателям чисто физически неоткуда взять деньги на з/п работников. Наше предложение: компенсировать затраты предпринимателям на оплату з/п работникам. Мы исправно платим государству налоги, в свою очередь государство в этой трудной ситуации должно помочь своим гражданам.

3. Налоги. Считаем необходимым отмену имущественных налогов с 1 апреля до конца года, уменьшение налогов на вид деятельности по УСН с 6 до 1 % и с 15 до 5 %, а также ЕНВД отмена налога за нерабочий месяц.

4. Кредитные каникулы. Многие предприниматели сейчас закредитованы. И будет справедливо дать кредитные каникулы всем предпринимателям, а не только тем, которые по мнению чиновников особо пострадали и вошли в список. Например, розничная торговля промтоварами, в частности, обувь, одежда, косметика и.т. пострадала не меньше, чем например, торговля товарами выборочного спроса. Эти категории не вошли в список товаров первой необходимости, предприниматели не могут в данный момент вести торговую деятельность, следовательно, откуда они должны взять деньги на оплату кредитов? Поэтому мы требуем оказание поддержки всем предпринимателям, которые по постановлению власти не имеют право работать в период вынужденных выходных. В данный момент помощь в плане освобождения /отсрочки налогов и кредитных каникул оказывается "для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях". Пострадали все, в большей или меньшей степени, а помощь почему-то оказывается выборочно.

5. ЖКХ. Ни для кого не секрет, что даже до "выходных" оплата ЖКХ для многих граждан была накладной. Сейчас эта проблема встала особо остро. У нас богатое государство, так почему бы ему не оплатить из бюджета расходы по жкх за апрель месяц. Если выходные будут продлены и на май, предлагаем половину расходов по коммунальным платежам взять на себя городскому бюджету.

Мы, предприниматели готовы вести диалог, мы готовы рассматривать все предложения по вышеперечисленным пунктам. В данной ситуации нужно признать, что все граждане попали в затруднительное положение, и если мы хотим выйти из кризиса с минимальными потерями, мы должны прийти к компромиссу и с достоинством выйти из этой трудной ситуации.

Подготовленно НО Ассоциация "Защита и поддержка микро, малого и среднего бизнеса", руководитель рабочей группы Анна Гладкова