Опубликовано постановление правительства региона о мерах экономической поддержки

10 апреля 2020 / 18:16
 – 
Экономика

В документе идёт речь об отсрочке арендной платы в целях поддержки предпринимателей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Постановление Правительства Белгородской области от 6 апреля 2020 года № 138-пп «О принятии мер экономической поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» также доступно на сайте мэрии, на своей странице «ВКонтакте» его опубликовал и глава администрации Белгорода Юрий Галдун.

На льготы для арендаторов и арендодателей могут претендовать все организации, которые закрылись из-за коронавируса.

Постановление №138-пп регламентирует требования к условиям отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества:

Круг льготников расширен: на льготу могут претендовать не только представители девяти сфер деятельности, но и все организации, которые закрыты из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией.

Сроки уплаты арендных платежей связываются со сроками уплаты налога на имущество арендодателей. Для них эти сроки продвигаются по I и II кварталу до 30 декабря 2020 года.

В том случае, если арендатор и арендодатель договорятся об отсрочке арендных платежей и возможном снижении арендной платы, будет предоставлена возможность реструктуризации льготного периода и продолжения отсрочки накопленных платежей, задолженных по налогу на имущество. Срок рассрочки — 2 года.

Муниципальным властям по муниципальном имуществу рекомендовано придерживаться аналогичных правил.

Чтобы воспользоваться льготами, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Сделать это можно онлайн или лично до 1 сентября. К заявлению необходимо будет прикрепить документы:

• договор аренды;

• соглашение, подтверждающее, что арендатор и арендодатель договорились об отсрочке платежа.

Налоговая инспекция в течение 10 дней оформит договор об отсрочке платежа.

Но правительство региона рекомендует не затягивать с подачей заявления и задуматься об этом уже сейчас, так как от арендодателей зависят их арендаторы.