В апреле около 2800 белгородцев обратились в Центр занятости населения

20 мая 2020 / 13:37
 – 
Экономика

Из-за пандемии коронавируса изменился порядок выплаты по безработице и её размер. Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» разбиралась, как получить помощь во время карантина, кому, как долго и в каком размере её будут выплачивать.

Для безработных повысили максимальный размер пособия с 8000 до 12130 рублей. Максимальный размер сохранится до конца года. Граждане, которые с 1 марта потеряли работу и обратились в центр занятости, имеют право на выплату в максимальном размере, если в семье есть ребёнок до 18 лет, то размер помощи увеличится на 3000 рублей. 

«Безработные граждане, которые длительно не работали и обратились в Центр занятости, будут получать минимальный размер пособия — 1500 рублей. Те, кто потерял работу до 1 марта, будут получать выплаты в зависимости от количества недель трудовых отношений в течение прошлого года», — пояснил Денис Кириллов, директор ОКУ «Белгородский Центр занятости населения».

Для получения пособия необходимо встать на учёт в центр занятости. Подать заявку могут и те, кто никогда не работал официально, и те, кто уволился по любым причинам. Количество обращений изо дня в день растет. 

«В марте, к примеру, за услугами в области занятости населения в ЦЗН обратилось более 700 человек, 249 из них были признаны безработными. Что касаемо апреля месяца, то за содействием в поиске подходящей работы обратилось примерно 2800 человек и 2043 были признаны безработными», — рассказала Елена Костенко, заместитель директора ОКУ «Белгородский Центр занятости населения».

Чтобы получить помощь, нет необходимости обращаться в центр занятости лично, достаточно оформить заявку на портале «Работа в России». На сайте есть инструкция, которой необходимо следовать для того, чтобы все прошло успешно.

Алёна Хлудеева, Дмитрий Ярема