Экономика    12:56, 16 июня 2020

Белгородским предпринимателям одобряют беспроцентные кредиты

К началу июня общая сумма спроса уже превысила миллиард рублей.

Как сообщает пресс-служба Банка России, к началу лета в банки Белгородской области поступило около 700 заявок на 1,1 млрд рублей от представителей бизнеса на получение целевых кредитов под 0%. Одобрено больше половины обращений на общую сумму почти 660 млн рублей. 

Кредиты выдают и компаниям, не имеющим статус субъектов МСП и не являющимся системообразующими. Но основным получателем остается малый бизнес. 

Кроме того, с 1 июня в регионе начали выдавать льготные кредиты под 2% годовых на восстановление деятельности предприятий. Это еще одна правительственная программа, призванная помочь сохранению занятости. Она также рассчитана на организации из пострадавших отраслей экономики. Если компания-заёмщик не допустит сокращения коллектива, то возвращать такую ссуду не придется.

«Бизнес может пользоваться всеми доступными инструментами поддержки как избирательно, так и в комплексе, — подчеркивает управляющий белгородским Отделением Банка России Андрей Беленко. — Льготные программы кредитования не исключают, а дополняют друг друга: первая позволяет выполнить социальные обязательства перед сотрудниками, вторая – восстановить работу организации, максимально сохранив рабочие места. Сумма кредитного договора в обоих случаях рассчитывается с учетом численности коллектива. При этом беспроцентный кредит на зарплату может получить даже индивидуальный предприниматель, не имеющий штата».

Отметим, что до 1 июля кредитные организации могут открыть банковский счёт для получения льготной ссуды без личного присутствия предпринимателя.

Фото: freepik