Экономика    11:29, 08 сентября 2020

Белгородская область внедрит экономику замкнутого цикла в сфере обращения с бытовыми отходами

Программа предусматривает раздельный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и производство продукции из вторичных материалов

Экономика замкнутого цикла сможет минимизировать экологическое загрязнение и затраты на производство, а также поспособствует появлению новых рабочих мест.

Белгородская область должна внедрить раздельное накопление отходов по дуальной системе. Дуальная схема предполагает деление отходов на подлежащие переработке и не подлежащие. Реализация этой задачи уже началась в Прохоровском, Ровеньском, Краснояружском районах, а также в Губкинском и Старооскольском городских округах.

Также, в связи с внедрением раздельного накопления отходов, на территории региона должны снизить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Кроме того в области должны сократить количество полигонов для захоронения отходов. На реализацию проект регион получит финансовую поддержку из федерального бюджета.

Помимо Белгородской области экономику замкнутого цикла в сфере обращения с ТКО будут использовать в Чеченской и Алтайской республике, в  Новосибирской, Свердловской и Томской областях, а также в Ямало- Немецком автономном округе. Реализовать экологическую программу регионы должны до 2024 года.

Фото: belgkh, beltehferm