Экономика    15:41, 23 сентября 2020

Годовая инфляция в Белгородской области ускорилась до 3,6% в августе

Динамику инфляции в регионе в основном определяли общефедеральные факторы, такие как постепенное восстановление спроса и предложения на фоне роста деловой активности после снятия ограничительных мер, ослабление рубля, произошедшее во II квартале текущего года

В августе годовая инфляция в Белгородской области возросла с 3,3% в июле до 3,6%, в целом по России – с 3,4% до 3,6%, а также незначительно ускорилась в Центральном федеральном округе с 3,3% до 3,4%.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 3,8% в июле до 4,2% в августе, на непродовольственные – практически не изменился по сравнению с прошлым месяцем и составил 3,1%, в то время как на услуги вырос с 2,7% до 3,3% соответственно.

Ускорение годовых темпов прироста цен среди продовольственных товаров в августе по сравнению с июлем отмечалось на питьевое молоко, что обусловлено наличием большого объема импортной составляющей (тара, упаковка, обслуживание оборудования) при его производстве. Ускорение темпов прироста цен на говядину, колбасные изделия связано с ростом издержек производства на фоне ослабления рубля, в первую очередь – на кормовую базу. На фоне снижения посадочных площадей сахарной свеклы и задержки с уборкой нового урожая замедлилось годовое удешевление сахара.    

В то же время в августе по сравнению с прошлым месяцем в связи с ростом насыщенности рынка продукцией птицеводства замедлился темп прироста цен на яйца, а также на гречневую крупу и рис, что в свою очередь связано с увеличением посевных площадей данных зерновых культур в 2020 году.

В непродовольственном сегменте годовая инфляция в августе 2020 года стабилизировалась на уровне прошлого месяца. Снижение годовых темпов прироста цен в августе по сравнению с июлем отмечалось, прежде всего, на новые легковые автомобили из-за падения спроса. Снижение темпов прироста цен отмечалось на моторное топливо в связи с постепенной стабилизацией предложения и спроса в данном сегменте рынка, а также на медицинские товары благодаря сдержанному спросу на фоне улучшения эпидемиологической ситуации с пандемией короновируса.

Несколько ускорились годовые темпы роста цен на мебель в связи с удорожанием сырьевого материала. Ускорение роста цен на строительные материалы, моющие средства связано с новыми поступлениями на склад данной продукции, основная часть которой является импортной.

Ускорение инфляции в сфере услуг произошло в связи с ускорением в августе годовых темпов прироста цен на жилищно-коммунальные услуги. Это связано с повышением розничной цены на газ для населения с 1 августа 2020 (в 2019 году индексация тарифов осуществлялась в январе и июле). Также отмечается ускорение темпов прироста цен на услуги организаций культуры в связи с повышением цен на билеты в кинотеатры после возобновления их деятельности с начала августа.

Как уточняют в Отделении по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО,  в августе 2020 годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Фото: freepik.com