Экономика    11:31, 02 октября 2020

Компания «ЖБК-1» в рамках нацпроекта добилась повышения производительности труда

Результатов Завод смог добиться уже на втором году внедрения технологий бережливого производства

Согласно дорожной карте реализации проекта, АО «Завод ЖБК-1» должен повысить производительность труда на 30 % к 2024 году. Компании удалось досрочно повысить производительность.

На пилотном участке производства железобетонных изделий и строительства,  компании удалось увеличить объём выпуска продукции более чем на 30% и повысить производительность труда по предприятию в целом на 10,3%. Время протекания технологического процесса на том же пилотном потоке изготовления ЖБИ снизилось на 21%, запасы и незавершенное производство в потоке снизились на 29%, а выработка увеличилась на 38%.

За 2 года инструментам бережливого производства специалистами Федерального и Регионального центров компетенций, а также внутренними сертифицированными  тренерами предприятия обучены 427 сотрудников корпорации. На предприятии был открыт проектный офис по повышению производительности труда, призванный сопровождать проекты бережливого производства.

«На нашем предприятии на протяжении многих лет большое внимание уделяется организации труда, внедрению новых технологий и рационализаторской работе. В данном направлении мы уже добились определённых результатов. Национальный проект и внедрение технологий бережливого производства также позволяют нам значительно снизить издержки и потери на различных участках технологической цепочки»,  отметил генеральный директор ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1» Александр Селиванов.

В настоящее время на Заводе «ЖБК-1» реализуются шесть проектов: в бетонно-растворном цехе, арматурном цехе, деревообрабатывающем цехе, отделе снабжения, на производстве и на складе готовой продукции цеха мелкоштучных изделий. В дальнейшем руководством завода планируется внедрить бережливое производство на всех участках предприятия. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в стройкомплексе корпорации: в ООО «Строительная компания ЖБК-1», ООО«Экострой» и ООО«Сантехсервис ЖБК-1». В ходе каждого проекта рабочая группа проходит два основных этапа: этап выявления проблем и этап реализации улучшений.

По итогам промежуточных результатов реализации нацпроекта эксперты федерального центра компетенций (ФЦК) признали корпорацию «ЖБК-1» лидером повышения производительности труда в регионе. Теперь специалисты компании делятся опытом внедрения технологий бережливого производства со своими коллегами в формате наставничества на самом предприятии, а также транслируют успешные практики партнёрам в Белгородской области.

Напомним, что в 2018 году Белгородская область в качестве пилотного региона вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». При этом «ЖБК-1» был выбран для участия в нацпроекте одним из первых в области и первым в стране среди строительных компаний.

На правах рекламы