чудеса случаются!
Экономика    15:50, 06 октября 2020

39,2 тыс. белгородцев работают на неполной ставке

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza представила исследование об уровне занятого населения в период пандемии

Согласно данным исследования, в России во время пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

Во втором квартале 2020 года, когда в России распространилась пандемия коронавируса и действовали экономические ограничения, 4,6 млн человек (без учёта занятых в малом бизнесе) формально сохранили свои рабочие места. Из них 2,4 млн брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн человек работали неполное время, а 948 тыс. находились в простое. В годовом выражении неполная занятость подскочила во втором квартале на 22%, достигнув максимальных значений с 2013 года.

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года количество безработных оценивалось в 4,47 млн человек или 6% рабочей силы. Если суммировать численность работников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, во втором квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка более 9 млн трудоспособных россиян (12% рабочей силы).

В Белгородской области 39,2 тыс. человек трудоустроены не на полную ставку, что составляет 4,70 % от общего числа рабочей силы. Отметим, что в регионе количество работающего населения составило 835,5 тыс. человек,  число безработных – 42,8 тыс. человек,  а уровень безработицы составил 5,12%.

В топ-10 регионов с максимальной неполной занятостью вошли: Немецкий автономный округ (15,2% от рабочей силы), Чукотский автономный округ (12,6%), Ямало-Немецкий автономный округ (9,3%), Санкт-Петербург (8,9%), Пермский край (8,85%), Самарская область(8,8%), Якутия (8,1 %), Свердловский край(8%), Москва (7,8%) и Нижегородская область (7,7%).  Шесть из этих регионов лидируют по уровню зарплат в стране. Чукотка и Ямало-Немецкий автономный округ занимают первые места не только по уровню средних зарплат, но и по темпам роста.

95543430

Меньше всего проблема неполной занятости затронула небогатые регионы России со слабым рынком труда. В первую десятку вошли все кавказские регионы, два южных и один сибирский. Эти регионы лидируют по уровню безработицы, также для них характерны низкие зарплаты и высокая доля неформальной занятости.

503-4

Эксперты-аналитики отмечают, что благополучные регионы с высокими зарплатами населения стремятся сохранять рабочие места, пусть и путем перевода сотрудников на неполную занятость. А в бедных регионах с традиционно высокой безработицей подобный переход сотрудников на частичную занятость происходит реже, что связано со слабым развитием рынка труда – предприятия не могут позволить себе держать в штате неработающих сотрудников даже на урезанном минимальном окладе, вместо этого нетрудоустроенная рабочая сила перетекает в неформальный сектор. Хотя, безусловно, описанные причинно-следственные связи нельзя назвать жёстко закреплёнными, и от региона к региону в зависимости от специфики местного рынка труда и структуры экономики ситуация может существенно различаться. 

Реальный масштаб явной и скрытой безработицы на российском рынке труда до конца не ясен. Фактическое отсутствие работы и сокращение заработков может маскироваться под частичную занятость или отпуск без зарплаты. Кроме того, официальные методы получения данных могут давать большие погрешности. Например, согласно методологии Международной организации труда безработным считается только тот, кто ищет работу. Получается, если в период карантина человек не искал работу, то он не попадает в статистику.

Фото: sky-way.org