Экономика    12:05, 06 ноября 2020

Белгородцы стали чаще пользоваться программой «Сельской ипотеки»

Одним из пунктов программы является возможность приобрести жильё в ипотеку по льготной ставке

По состоянию на 31 октября Управлением Росреестра по Белгородской области в рамках программы «Сельская ипотека» зарегистрировано 195 договор ипотек:

  • 90 договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке права требований по ДДУ;
  • 104 права собственности на основании договора купли-продажи;
  • 1 право собственности на вновь созданный объект ИЖС.

53,3% граждан на территории сельских агломераций  брали ипотеку по сверхвыгодным условиям для покупки готового жилья; 46,2 % -  для строящегося жилья с небольшим количественным разрывом.

Только за октябрь 2020 года Управлением Росреестра по Белгородской области зарегистрировано в рамках данной льготной ипотеки 52 договора купли-продажи.

Напомним, что программа «Сельская ипотека» начала работать в 2020 году. С её помощью россияне могут оформить жилищный кредит по рекордно низкой ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку жилья. Максимальный срок кредитования – 25 лет, размер доли собственных средств должен составлять не менее 10 %. Кроме того, в обновлённых условиях программы появилось право на использование материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, но банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Фото: rkursk