Экономика    09:48, 16 ноября 2020

Белгородский «Экотранс» стал первым предприятием в стране в системе обращения с отходами в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Благодаря внедрению бережливого производства компания смогла повысить качество услуг по вывозу бытовых отходов

Сегодня компания обслуживает более 920 тысяч жителей Белгородской области, а также обеспечивает транспортировку почти 60% всех твердых бытовых отходов (ТКО), образующихся в области.

«Мы работали над тем, чтобы процесс вывоза мусора был максимально незаметным для людей. В частности, начали внедрять изменения в системе сбора отходов в многоквартирных домах. Раньше выгрузка мусора проходила довольно шумно из-за того, что контейнер буквально опрокидывали над машиной, часто под окнами жителей. Сейчас у этих контейнеров есть колесики, и они выкатываются за пределы двора. Процесс перегрузки отходов проходит тише, контейнеры с отходами не стоят под окнами жильцов многоэтажных домов. Решение простое, но очень эффективное»,— отметил руководитель проекта ФЦК Геннадий Муравлёв.

По словам экспертов, такое решение уже получило положительные отзывы у населения — звуки работающей спецтехники больше не мешает отдыху жителей. Кроме того, в рамках работы по проекту избавились и от неприятных запахов, а также исчезли проливы на территории дворов и вблизи подъездов оборудованных мусоропроводами. Всё благодаря тому, что мусорные контейнеры больше не стоят во внутридомовой территории, а располагаются на специальных площадках, откуда и выгружаются в мусоровоз.

 «Также это решило острую проблему погрузки контейнеров во дворах, заставленных машинами, что в целом повысило уровень морального удовлетворения населения от услуги по вывозу отходов», — подчеркнул директор ООО «ТК «Экотранс» Николай Шеин.

Указанные меры способствовали внедрению почасовых графиков оказания услуг, что позволило значительно повысить качество работ, сократить время простаивания контейнеров с отходами вне мусорокамерв среднем в два раза — с шести до трёх часов.Также в рамках нацпроекта в компании реализован первый этап оптимизации логистики, что уже на сегодняшний день позволило сократить пробег автотранспорта.

«Сокращено время протекания процесса, который содержит массу операций: от заключения договора с клиентом до подписания акта выполненных работ. За счет сокращения времени ремонта автотранспорта компания получила возможность улучшить коэффициент технической готовности и коэффициент использования парка», — отметил  Николай Шеин.

Добавим, в рамках нацпроекта самые активные работники «Экотранса» могут получить премию. Для этого достаточно подать предложение по оптимизации рабочего процесса. Если оно действительно облегчит труд или принесёт экономический эффект, то руководство предприятия выплатит процент от этого экономического эффекта. Так в компании внедряют систему постоянных улучшений, чтобы производительность труда росла и после нацпроекта. С этой же целью все сотрудники компании проходят обязательное обучение основам бережливого производства. Более 40 сотрудников обучили эксперты ФЦК, остальных работников компании введут в курс дела два собственных внутренних тренера, которые прошли профильное углубленное обучение.

«Работа экспертов ФЦК оценивается нами как высокопрофессиональная. На лицо желание и умение погрузиться в тему проекта, найти ключевые моменты, наиболее необходимые для предприятия. Виден опыт поиска коренных причин проблем и оперативной их локализации с последующей профилактикой их повторения», —прокомментировала работу экспертов первый заместитель директора ООО «ТК «Экотранс» Елена Ильина.

Команда транспортной компании достигла значительных результатов в рамках реализации мероприятий нацпроекта. За активное участие в реализации пилотного проекта по повышению производительности труда сотрудники предприятия и его руководитель получили благодарность от имени генерального директора ФЦК Николая Соломона.

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Справка: Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) — оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта —обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. В Белгородской области национальный проект реализуется при поддержке ФЦК и созданного при участии Департамента экономического развития в 2018 году Регионального центра компетенций.

1

Юлия Лазарева

Фото Сергея Драчёва