Экономика    18:20, 08 декабря 2020

Белгородские предприниматели смогут выбрать патентную систему налогообложения с коэффициентом 0,9% вместо ЕНВД

Чтобы работать на патенте в январе 2021 года, его необходимо взять до 17 декабря 2020 года

В Белгородской области предусмотрели альтернативу ЕНВД: патентную систему налогообложения с коэффициентом 0,9% на все виды деятельности. Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс, которые расширят сферу применения ПСН и максимально приблизят её к «вменёнке». Регионы смогут сами выбрать конкретные сферы, где можно использовать патенты. В регионе уже подготовили новую редакцию закона «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области». Законопроект обсудили на заседании четырёх комитетов областной думы: по бюджету, финансам и земельным отношениям, по АПК, природопользованию и экологии, по межпарламентскому сотрудничеству, по промышленности и предпринимательству. Кроме того, участниками встречи стали представители региональной налоговой службы и предприниматели, занимающиеся грузоперевозками.

По словам заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики области, начальника бюджетного управления Александра Шабанова, при разработке новой редакции о патентах руководствовались следующей концепцией – налоговую нагрузку для индивидуальных предприятий оставить на уровне ЕНВД. Алексей Шабанов отметил, что в 2021 году в регионе отмена единого налога на вменённый доход коснётся 29 тыс. ИП.

«С учётом этого и понимая сложности, которые вызваны ограничительными мерами в условиях пандемии, мы предлагаем установить на следующий год понижающий коэффициент в размере 0,9% для всех абсолютно видов деятельности», - сообщил Александр Шабанов.

Также Алексей Шабанов добавил, что теперь на ПСН появляются новые возможности.

«Если это индивидуальный предприниматель, работающий сам на себя, без привлечения наёмных работников, то он имеет право, чего раньше не было на патентной системе, понизить сумму расчётного патента на весь объём страховых взносов, которые он выплачивает за себя. На 2021 год это 40 тыс. 874 рубля. Если есть наёмные работники (их может быть до 15 человек), сумму налога он повысит в два раза с коэффициентом 0,5%», – отметил заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики региона.

Спикер Белгородской Облудмы Ольга Павлова подчеркнула, что при отмене ЕНВД и принятии нового закона о патентах, сложно предугадать все риски.

«У нас в регионе 31 тысяча индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которых коснётся отмена ЕНВД. Сейчас просчитано, что могут пострадать восемь тысяч предпринимателей. Необязательно пострадают, но могут. Почему? Потому что этот механизм – возможность уменьшить налоги за счёт страховых взносов – к этим восьми тысячам тоже применяется. То есть, смотреть надо индивидуально. Теоретически мы рассчитали, но практически мы чётко будем понимать ситуацию через несколько месяцев. Поэтому с врио губернатора мы пришли к выводу, что закон принимаем. А через три месяца, когда на муниципальном уровне можно будет отработать по каждому предпринимателю, мы поймём: менять коэффициент или нет. Сегодня никто не может сказать, какой коэффициент нужно установить, чтобы интересы всех были учтены», – прокомментировала Ольга Павлова.

Отметим, что по итогам заседания депутаты четырёх комитетов одобрили законопроект.

Заместитель руководителя  регионального управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин пояснил: чтобы ИП мог работать на патенте в январе 2021 года, ему нужно взять патент на старых условиях на один месяц, январь, до 17 декабря 2020 года, а потом, после вступления в силу нового закона, приобрести патент на такой срок, как удобно.

Приложение к новой редакции закона «О патентной системе налогообложения на территории Белгородской области» содержит список направлений бизнеса, подпадающих под действие ПСН. В него вошли более 70 видов деятельности.

Фото: nevadm