Экономика    14:18, 16 декабря 2020

Показатели успеха: эффективность бизнеса и стабильность резидентов

В современных условиях устойчивое развитие регионов возможно только на основе активизации инновационных процессов во всех сферах экономики. Мы проанализировали, где в Белгороде созданы благоприятные условия для разработки и коммерциализации инноваций, а также узнали об итогах реализации в области Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

На улице Королёва, дом 2а, на месте старого завода «Электроконтакт», успешно функционирует современное Бизнес-пространство «Контакт», инициаторами создания которого выступили департамент экономического развития области и Белгородский региональный ресурсный инновационный центр (БРРИЦ). Ещё в 2007 году в области было принято важное стратегическое решение: превратить депрессивную зону в деловое пространство. Идея простимулировала начало реконструкции заводского корпуса. С привлечением федеральных средств в рамках реализации совместных проектов правительства Белгородской области и Минэкономразвития России произведена реконструкция бывшего заводского корпуса, где разместились объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства. Верхние четыре этажа корпуса были отданы под бизнес-инкубатор, нижние три - под региональный технопарк. Со временем облагородили прилегающую территорию, построили парковку, улучшили внутренний дизайн помещений. С какими успехами завершается непростой для экономики 2020 год, чего удалось достичь - об этих вопросах и не только мы поговорили с руководителем учреждения.

С 2014 года областным государственным бюджетным учреждением «Белгородский региональный ресурсный инновационный центр» и объектами инфраструктуры поддержки предпринимательства руководит Евгений Гоголь.

Евгений Анатольевич, какие объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства объединяет Бизнес-пространство «Контакт»? Что значимого произошло в этой сфере в 2020 году?

К 2020 году на площадке Бизнес-пространства «Контакт» удалось сформировать систему акселерации бизнеса путем создания в едином месте благоприятных условий на пути движения бизнес-проекта от его зарождения до вывода нового продукта на рынок. Бизнес-пространство «Контакт» включает в себя как зоны коммуникаций (Event-зона, переговорные, коворкинг), так и территории локации бизнеса (офисные помещения). Здесь начинающим компаниям предоставляется имущественная поддержка в виде льготной аренды площадей, осуществляется грантовая поддержка талантливой молодежи и малых инновационных компаний, занимающихся разработками в научно-технической сфере, ресурсную поддержку могут получить производственные компании региона.

Заключительным этапом формирования благоприятной среды для развития компаний стало встраивание механизмов поддержки стартапов в структуру регионального технопарка. До сентября этого года БРРИЦ являлся управляющей организацией по обеспечению деятельности инновационного бизнес-инкубатора, где на правах льготной аренды предоставлялись помещения малым инновационным компаниям в течение трех лет. Теперь стартап-компании имеют преференции в рамках предоставления имущественной поддержки в региональном технопарке. Так, если срок деятельности компании не превышает трех лет с момента государственной регистрации и реализуемый проект соответствует специализации технопарка, льготные ставки арендной платы устанавливаются в размере: 30% от рыночной величины арендной платы в первый год, 40% - во второй год, 50% - в третий год аренды. По истечении трех лет компании смогут остаться на общих условиях. Это действительно выгодно для молодого бизнеса. В этом году региональный технопарк, разместившийся на четырнадцати тысячах квадратных метрах, заработал в полную силу. Подчеркну, что стартапы, пришедшие в бизнес-инкубатор три года назад, не покинули Бизнес-пространство «Контакт», а получили возможность активно развиваться дальше в арендуемых ими помещениях.

Сколько резидентов объединяет технопарк?

На сегодняшний день в числе резидентов технопарка 53 компании. Практически 70% - IT-компании. Для них предусмотрены очень хорошие льготы: 50% от рыночной стоимости аренды, что на сегодняшний день составляет 175 рублей за квадратный метр. Если IT-компания направляет инвестиции на улучшение арендованного имущества, то получает еще более значительные преференции. Из числа резидентов восемь компаний, реализующих проекты в IT-сфере, являются участниками кластера информационных технологий и имеют возможность применять льготную систему налогообложения. Такие условия несомненно привлекают на площадку Бизнес-пространства «Контакт». Количество сотрудников IT-компаний сегодня насчитывает 430 человек, средняя заработная плата составляет 63 тысячи рублей.

Преференции в виде льготной аренды также имеют организации, предоставляющие услуги по дополнительному обучению детей с целью их вовлечения в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность, и размещаются в технопарке на условиях оплаты 50% стоимости аренды. Так, в составе регионального технопарка успешно функционирует детский технопарк BelRobot, воспитанники которого регулярно становятся призерами международных и всероссийских робототехнических конкурсов и фестивалей.

Если оценить заполняемость площадей технопарка, то на сегодняшний день она стопроцентная. Многие резиденты работают с нами еще с 2013 года, и это серьёзный показатель стабильности и их, и нашей работы.

Совокупная выручка компаний-резидентов технопарка по итогам прошлого года превысила миллиард рублей.

Какую поддержку на вашей площадке могут получить молодёжные и студенческие проекты?

С 2016 года БРРИЦ выступает региональным представителем Фонда содействия инновациям в Белгородской области. Фонд реализует программы финансирования, в рамках которых предоставляются гранты на реализацию инновационных проектов. Поддержка молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет осуществляется в рамках программы «УМНИК». Участниками программы чаще всего становятся учащиеся и сотрудники вузов, у которых имеется научная база, доступ к лабораториям, есть научные руководители, которые помогают в реализации проектов. Отбор идет по шести тематическим направлениям - информационные технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

В этом году на внутривузовских (полуфинальных) отборах рассмотрено 150 заявок. По итогам финального отбора будут определены победители, которые получат грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей инновационной идеи.

Проекты какой направленности чаще становятся победителями?

Трудно сказать. От года к году число победителей по конкретным направлениям варьируется. В первом отборе, проводимом на базе Бизнес-пространства «Контакт», лидировали проекты в сфере информационных технологий. В прошлом году активно включился в работу аграрный университет, было представлено немало достойных проектов, связанных с ветеринарией, разработкой препаратов для лечения домашних животных, выращиванием культурных растений с заданными свойствами. Также в число победителей ежегодно входят проекты, связанные со строительной отраслью, робототехникой, и проекты в области медицины.

Есть ли будущее у таких студенческих проектов? Они могут получать дальнейшую поддержку на реализацию?

Конечно. После прохождения программы «УМНИК» на развитие проекта можно привлечь финансирование по программе «Старт» в размере 2 млн рублей. Участие могут принимать физические лица, но с условием создания нового предприятия, или же малые инновационные компании на ранних стадиях развития (не больше двух лет с момента регистрации). Программа направлена на поддержку стартапов, начинающих предпринимателей, где наряду с наукой стоит коммерциализация продукта или услуги. По итогам программы требуется запатентовать разработку. Следующим этапом может стать участие в более крупных программах, направленных на развитие предприятий, расширение производства, где сумма гранта достигает 20 млн рублей.

В октябре этого года Белгородская область вышла в лидеры по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Расскажите, за счет чего достигнут результат?

Цель национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - обеспечить ежегодный темп роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже 5% к 2024 году. Повышение эффективности производства планируется обеспечить за счет внедрения инструментов бережливого производства. В Белгородской области с самого начала был выбран правильный путь: в 2018 году своевременно создан Региональный центр компетенций (РЦК), укомплектован штат. Сотрудники прошли обучение в Федеральном центре компетенций, стали сертифицированными специалистами и приступили к самостоятельной работе на предприятиях региона. На сегодняшний день показатели нацпроекта по количеству созданных потоков-образцов и числу обученных сотрудников предприятий под региональным управлением планомерно достигаются. Многие регионы пошли по другому пути, привлекая для оказания предприятиям экспертной поддержки реализации программ повышения производительности труда консалтинговые компании, и это не привело к успешной реализации нацпроекта.

Как вовлекаются предприятия в работу с РЦК? Какой положительный эффект они получают от этого сотрудничества?

К сожалению, руководители предприятий не так активно включаются в нацпроект, хотя это одна из форм государственной поддержки. Предприятия имеют возможность получить экспертную поддержку реализации программ повышения производительности труда, обучить работников методам повышения производительности труда с использованием инструментов бережливого производства, а также привлечь льготное финансирование (сумма займа от 50 до 300 миллионов рублей под 1% годовых на срок до 5 лет) за счет средств Фонда развития промышленности в целях дальнейшего инвестиционного развития. Предприятия вкладывают только рабочее время своих работников, дополнительных финансовых затрат не требуется. Срок реализации программ повышения производительности труда составляет полгода, при этом работники предприятий получают базовые знания и приобретают те навыки, которые смогут применять на практике.

Какие перспективы развития у Белгородского регионального ресурсного инновационного центра и что вы ставите во главу угла как руководитель?

На создание и развитие объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, сосредоточенных в Бизнес-пространстве «Контакт», с 2007 года привлечено порядка миллиарда рублей. При содействии БРРИЦ на сумму более 400 миллионов рублей оказана финансовая поддержка инновационным и производственным компаниям региона. Во все направления деятельности привлекаются внебюджетные источники финансирования. В этом направлении и стоит работать.

Подводя итоги этого осложнённого пандемией года, следует отметить, что резиденты Бизнес-пространства «Контакт», занятые в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, также смогли получить адресную поддержку в виде предоставления отсрочки по уплате арендной платы. Концентрация на единой площадке объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства создает положительный синергетический эффект и позволяет не только справиться с трудностями в условиях пандемии, но и способствует эффективному функционированию и развитию предприятий региона.

#РЦК31 #ФЦК #производительностьтруда #Белгородскаяобласть #бережливоепроизводство 

Беседовала Елена Ховхун

Фото автора